Растет количество доказательств того, что взрыв в Газиантепе — дело рук РПК

68

Согласно словам Эрдала Ата, губернатора Газиантепа, существует все больше доказательств того, что взрыв автомобиля, который прогремел в понедельник в юго-восточной провинции Газиантеп и унес жизни девяти мирных жителей, был организован террористической Рабочей партией Курдистана (РПК).

В заявлении, размещенном во вторник на сайте, близком к террористической группе, РПК заявила, что не несет ответственности за взрыв. Однако турецкие власти считают, что нападение было спланировано и осуществлено РПК, но террористическая группа решила не брать на себя ответственность за нападение, опасаясь роста реакции против группы, потому что жертвами взрыва стали гражданские лица.

Выступая перед журналистами в среду, губернатор Газиантепа заявил, что силы безопасности получили свидетельства того, что за атакой в Газиантепе стояла террористическая группировка. Ата также сообщил, что не готов сейчас разглашать детали дела, но пообещал пролить свет на инцидент в ближайшее время.

В понедельник ночью начиненный взрывчаткой автомобиль, припаркованный рядом с полицейским участком в Газиантепе, был взорван при помощи радиоуправляемого устройства. В результате взрыва погибло девять человек, в том числе четверо детей, и более 70 человек получили ранения.

Смертоносный взрыв произошел во второй день Ураза-байрам, трехдневного религиозного праздника, который следует за священным месяцем Рамадан.

В среду президент Турции Абдуллах Гюль открыто заявил, что у него нет сомнений относительно причастности РПК к произошедшему взрыву.

В то же время в новостях появились сообщения о том, что смертоносный удар в Газиантепе был запланирован Мехметом Тахир Кылычем и его группой — террористами РПК, которые несут ответственность за террористическую деятельность в сельских районах юго-восточной провинции Диярбакыр.

Турецкие СМИ сообщили во вторник, что террористы РПК, захваченные турецкими силами безопасности в ходе военной операции в прошлом месяце, заявили полиции во время своего недавнего допроса, что Кылыч и его группа планируют устроить теракты в Газиантепе и окрестностях.

Таким образом, местный департамент полиции Газиантепа был предупрежден о возможных атаках и усилил меры безопасности в провинции, чтобы сорвать любые возможные террористические акты. Но несмотря на это полиция не смогла предотвратить смертоносный взрыв в понедельник.