Делегации Турции и США обсуждают возможности скорейшего изменения ситуации в Сирии

53

В четверг делегации Турции и США, включающие дипломатов, представителей вооруженных сил и спецслужб, обсудили в Анкаре меры по ускорению процесса политических изменений в Сирии, а также взаимодействие в борьбе с терроризмом.

Совещание, прошедшее за закрытыми дверями, стало первой встречей рабочей группы, о создании которой госсекретарь США Хиллари Клинтон объявила во время визита в Стамбул 11 августа. Турецко-американская рабочая группа представляется одним из элементов политики США, направленной на отстранение сирийского лидера Башара Асада, проводимой независимо от Совбеза ООН. Как Турция, так и США желают политических перемен в Сирии и поддерживают оппозицию, которая стремится свергнуть президента Башара Асада. Однако их попытки добиться санкций ООН на активные политические преобразования в Сирии провалились в связи с вето, наложенным в Совбезе ООН Россией и Китаем — двумя союзниками режима Асада.

После переговоров с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу в Стамбуле, Клинтон заявила о том, что США и Турция будут координировать совместное противодействие сирийскому кризису посредством рабочей группы. По её словам, она обсудила с Давутоглу пути наиболее эффективной поддержки сирийской оппозиции.

Клинтон заявила: «Наша цель номер один — как можно скорее положить конец кровопролитию и режиму Асада». «На наших спецслужбах и военных лежит большая ответственность, им предстоит сыграть важную роль, и поэтому мы собираемся создать рабочую группу», — добавила она.

Однако Государственный департамент в Вашингтоне несколько сократил ожидания от встречи межведомственных делегаций. «Давайте не будем забывать о том, что именно обещала госсекретарь во время своего визита в Стамбул. Она обещала межведомственные консультации, в ходе которых США и Турция должны были обменяться сведениями об оперативной картине ситуации, обсудить эффективность того, что мы делаем сейчас, и что можно предпринять в дальнейшем. Таким образом, эти переговоры не являлись полевым штабом. Я не хочу, чтобы у вас складывалось неверное понимание. Это было двустороннее обсуждение с участием различных ведомств», — заявила в понедельник пресс-секретарь Государственного департамента США Виктория Нуланд.

Турецкую делегацию на переговорах за закрытыми дверями возглавил заместитель министра иностранных дел Халит Чевик, американскую — помощник Госсекретаря США Элизабет Джонс.

По словам Виктории Нуланд, в американской делегации находились представители Госдепартамента и Министерства обороны США, а также некий представитель «всех спецслужб».

Делегации Турции и США также обсудили угрозу, исходящую от террористических групп, которые могут найти благодатную почву в Сирии в условиях вакуума власти, таких как Рабочая партия Курдистана (РПК) и Аль-Каида.

Аналитики считают, что конфликт в Сирии играет определенную роль в росте количества терактов, совершаемых РПК на территории Турции. Турецкие власти уже намекали на сирийский след в кровавом теракте, совершённом в понедельник в городе Газиантеп на юге страны, который унёс жизни девяти мирных жителей. РПК отвергает свою причастность к теракту, что, впрочем, едва ли звучит убедительно для Анкары.