Давутоглу предрекает Асаду скорый уход

68

Министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу заявил, что болезненный процесс, который переживает Сирия, не продлится долго. Это заявление министр сделал в прямом эфире в интервью каналу NTV в пятницу. Давутоглу, отвечая на вопросы журналистов Дженгиза Чандара и Исмета Беркана, прокомментировал последние события.

«Мы до сегодняшнего дня испробовали все возможные альтернативные варианты в Сирии. Я не думаю, что болезненный процесс будет длиться долгое время. Этот процесс не должен растянуться на годы, нужно, чтобы он занял несколько месяцев или недель», — отметил турецкий министр.

По словам министра, перед тем как в стране начала складываться кризисная ситуация, было предпринято всё необходимое, чтобы Башар Асад смог провести реформы, и предлагаемые Асаду инициативы не имели «империалистических целей».

Как рассказал Давутоглу, во время визитов прилагалось много усилий для того, чтобы помочь развитию демократии в Сирии. «Башар Асад предпочёл вернуться на тот путь, по которому шёл его отец, вместо того, чтобы идти вместе с нами, и мы были вынуждены сделать выбор и решили проводить определённый нами политический курс. Асад принял решение применять насилие против своего народа, мы же сделали вклад в будущее Сирии. Если бы мы вместо проводимой нами внешней политики принялись бы выступать за статус-кво Асада, Турцию перестали бы уважать в регионе. Я не берусь определять дату, когда Асад покинет свой пост, но отчуждённый от народа режим существовать долго не может. В Ираке он продержался два года, в Боснии — три, в Египте — один год», — сказал министр.