Турция: Сирия несет ответственность за здоровье взятого в заложники оператора

40

Турция резко отреагировала на видеопленку, на которой запечатлен турецкий журналист, взятый в заложники в Сирии.

Представители Турции заявляют, что сирийское правительство должно нести ответственность за безопасность и здоровье турецкого гражданина, похищенного силами правящего режима.

Джунейт Унал, оператор, работавший на канал Аль-Хурра, штаб которого расположен в Вирджинии, был замечен на видео, показанном поддерживающим правительство сирийским новостным каналом Аль-Эхбарийя. На записи мужчина рассказывает о том, как он прибыл в Сирию, и о том, что ему довелось пережить. На пленке также показана фотография Унала, на которой он держит в руках оружие, а сам Унал изображен как террорист.

«После просмотра этой записи, во-первых, нужно заметить, что Сирия ответственна за здоровье нашего оператора», — сказал репортерам в понедельник министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу. Он ясно дал понять, что считает, что все сказанное оператором на камеру было ему продиктовано.

Унал пропал в Сирии неделю назад, во то время как он освещал ход гражданской войны в неспокойном северо-западном городе Алеппо. На видео он казался очень уставшим и едва мог говорить. У него под глазами были синяки: видимо, он подвергся физическому насилию либо при похищении, либо позже, в плену.

«Любой, кто противится жестокому насилию режима президента Башара Ассада, рассматривается [этим режимом] как террорист», — объяснил Давутоглу.

Заместитель председателя комиссии по правам человека при парламенте Турции Наджи Бостанджи также резко осудил правительство Сирии за вышедшую в эфир запись, отметив, что журналистов нельзя использовать для пропаганды сирийского режима. «Неприемлемо изображать журналиста как террориста для проведения кампании грязной военной пропаганды. Если его не освободят, сирийское правительство понесет за это ответственность», — сказал он по телефону в интервью Today's Zaman. Он добавил, что на журналистах лежит обязанность информировать общество даже во время войны. «Нельзя мешать им рассказывать правду», — предупредил он.

Бостанджи, депутат правящей Партии справедливости и развития (ПСР), также сказал, что эта видеозапись демонстрирует, в каком тяжелом положении с точки зрения международной общественности находится режим в Сирии. «Просто аморально использовать работающего журналиста для внутренней и внешней пропаганды», — отметил он.

На пленке журналист рассказывает о том, как он прилетел из Стамбула в Хатай, а потом отправился в провинцию Килис. Из Килиса, говорит Унал, он поехал в сирийский город Азаз «с вооруженной группой, в которую входили чеченцы, ливийцы, граждане Саудовской Аравии и Катара».

Дениз Эргюрель, генеральный секретарь базирующейся в Стамбуле Ассоциации СМИ, также выразил возмущение в связи с появлением пленки в эфире, подчеркнув, что она является нарушением основных международных законов и принципа свободы прессы. «Мы внимательно следим за развитием событий и проводим переговоры с нашими партнерами за рубежом, чтобы убедиться в том, что его отпустят», — рассказал Today's Zaman Эргюрель. Он отметил, что Унал выглядел так, словно к нему применяли физическую силу, и что изображение, на котором оператор стоит с оружием в руках, было сфабриковано в Photoshop. «Этот оператор работает на телеканал, база которого находится в США, и американцы тоже должны быть задействованы в его освобождении», — добавил он.

Эргюрель подчеркнул, что он был счастлив увидеть на пленке, что Унал жив, и заявил, что теперь сирийское правительство отвечает за его здоровье.

На прошлой неделе в понедельник, во время стычек между силами сирийской оппозиции и солдатами Ассада, был убит Мика Ямамото, ветеран военной журналистики, работавший на канале Japan Press, независимом новостном канале, который специализируется на репортажах из горячих точек.

До сих пор остается неясным, связано ли убийство Ямамото с исчезновением турецкого журналиста, но есть предположения, что до того как машину атаковала группа людей, убитый журналист путешествовал вместе с Уналом, точно так же как другие журналисты и борцы Свободной Сирийской Армии.

Неизвестно, когда было снято видео.

Во время конфликта в Сирии было совершено семь подтвержденных убийств турецких граждан. Несколько граждан Турции было похищено в Сирии и Ливане в качестве ответной меры после того, как турецкое правительство открыто осудило режим Ассада и жестокие убийства, совершенные в городах и селах Сирии. Некоторые из этих убийств и похищений были совершены силами режима намеренно, некоторые из погибших просто попали под перекрестный огонь. В этом случае установить, кто несет ответственность за их смерть, крайне сложно.

Алийе Таш, 63-летний гражданин Турции, проживающий в провинции Килис, был застрелен в Алеппо в июне. Три турка-водителя грузовика — Супхи Эзер, Мустафа Учташ и Хасан Кочак — погибли в разных инцидентах в Сирии в марте 2011 года. В декабре прошлого года в Сирии был убит Мунир Дурал, который находился там проездом, направляясь на работу в Саудовскую Аравию. В ноябре прошлого года три автобуса с паломниками, направлявшиеся в Турцию из Саудовской Аравии, были атакованы на контрольно-пропускном пункте. В результате нападения были ранены двое граждан Турции. В июне Сирия была признана ответственной за то, что в нейтральном воздушном пространстве ею был сбит невооруженный турецкий военный самолет, в результате крушения погибли капитан Гёкхан Эртан и лейтенант Хасан Хюсейн Аксой.

Два турецких журналиста, Адем Озкёсе и Хамит Джошкун, были похищены в то время, когда они освещали события восстания в Сирии. Их удерживали в заложниках в течение двух месяцев и отпустили в мае. Отношение Турции к сирийскому режиму отразилось и на ситуации в Ливане, где вооруженными группами, связанными с сирийским режимом, были похищены Абдульбасит Арслан, водитель грузовика, и Айдын Туфан Текин, предприниматель. Министерство иностранных дел Турции уже опубликовало предупреждения гражданам Турции, которые планируют посетить Сирию или Ливан, призывая их пересмотреть свои планы.

По данным Комитета по наблюдению за правами человека в Сирии, негосударственной организации со штабом в Великобритании, за 17 месяцев беспорядков в этой стране было убито 23 000 человек. По оценкам ООН количество погибших составляет примерно 17 000 человек.