Терроризм препятствует разведке нефтяных месторождений

56

По заявлению министра энергетики и природных ресурсов Танера Йылдыза, сделанному им во время посещения газовой платформы в районе Акчакоджа, в провинции Хаккяри находятся значительные залежи нефти, однако начать разведку этих месторождений не получается из-за терроризма в регионе.

Как сообщил министр, террористическая угроза не даёт возможности осуществлять разведку нефти ни частному сектору, ни Турецкой нефтегазовой корпорации (TPAO).

Отметив, что террористы пытаются затруднить доступ к природным ресурсам региона, Танер Йылдыз заявил: «Рано или поздно мы доберёмся до этих ресурсов. Объём средств, которые мы выделяем на разведку и разработку месторождений нефти и природного газа вырос в 13 раз. Мы начинаем освоение месторождений на огромной территории протяженностью 1700 км от Эдирне до Карса».

По сообщению газеты «Бугюн», Танер Йылдыз считает, что в будущем году компании частного сектора при содействии сил безопасности смогут начать разведку нефти и газа и в этом регионе.

Министр заверил, что работы по освоению турецких нефтяных месторождений продолжают идти полным ходом, а также сообщил о том, что на месторождении «Сарыбуудай-1» в Диярбакыре в сотрудничестве с одной из ведущих мировых компаний будет начата добыча сланцевого газа.