Турция хочет, чтобы ООН размещала беженцев в Сирии

41

Как сообщил в среду министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, между Турцией и ООН прошли обсуждения по вопросу возможного размещения сирийских беженцев в самой Сирии, причём Турция ожидает от мирового сообщества конкретных шагов в этом направлении.

«Мы ожидаем, что ООН займётся вопросом защиты беженцев в Сирии и, если это возможно, размещения их в лагерях на территории страны», — прокомментировал Давутоглу на пресс-конференции в Анкаре. По его словам, вопрос обсуждался с верховным комиссаром ООН по делам беженцев Антонио Гутерресом и  главой ведомства ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос.

На фоне эскалации конфликта, вызванного продолжающимся уже 17 месяцев восстанием против президента Башара Асада, Турция подняла вопрос о создании «зоны безопасности», в которой мирное население находилось бы под иностранной защитой.

На протяжении последних двух недель границу Турции пересекало до 5000 беженцев в день. Во вторник ООН предупредила о том, что в случае дальнейшего усугубления конфликта в Турции может разместиться до 200 000 человек.

Хотя мировые державы, между которыми отсутствует единство по сирийскому вопросу, едва ли готовы обеспечить создание буферной и бесполётной зон, как того желали бы повстанцы и гуманитарные организации, в четверг планируется провести совещание министров иностранных дел стран-членов Совбеза ООН, на которой будет присутствовать в том числе и Давутоглу.