Багыш надеется на новый виток в развитии турецко-французских отношений

44

Министр Турции по делам Евросоюза и главный переговорщик по вопросам вхождения в ЕС Эгемен Багыш заявил о надеждах Турции на то, что Франсуа Холланд, заменивший Николя Саркози на посту президента Франции, будет более объективен и не станет использовать намерение Турции вступить в ЕС для решения внутриполитических задач.

«С избранием Холланда Турция надеется открыть новую страницу в турецко-французских отношениях. В любом случае, пойти навстречу нашим желаниям — обязанность французского президента и его команды. Мы не можем принудить кого-либо относиться к нам дружелюбно. Но любая страна, которая будет дружественно настроена в отношении Турции, получит поддержку Турции в ответ», — сказал Багыш в своем интервью французскому журналу Politique Internationale.

Турция рассчитывала на то, что после избрания Холланда Франция с большим пониманием отнесется к вступлению Турции в ЕС, чем это было во время правления Саркози, более консервативного предшественника нынешнего президента. Однако она не получила от Парижа никакой поддержки в отношении своего вхождения в ЕС.

Избрание Холланда на пост президента давало надежду на то, что в турецко-французских отношениях начнется новый период. Но после того, как администрация Холланда включила главу о массовых убийствах армян в восточной Анатолии в 1915 году в учебники французских средних школ, в турецко-французских отношениях снова возникло напряжение.

«Подводя итог, хочу сказать, что основной целью нового президента должна быть защита национальных интересов Франции. То, что Саркози выступал против вхождения Турции в ЕС и наложил вето на пять статей, нанесло урон в первую очередь интересам Франции», — сказал Багыш.

Во время правления Саркози турецко-французские отношения резко ухудшились не только из-за споров о геноциде, но и из-за того, что прежний лидер Франции выступал против вхождения Турции в ЕС. Его поражение на выборах в июне сделало возможным начало нового этапа в отношениях между Турцией и Францией. Анкара приветствовала решимость новой администрации в том, что касается восстановления взаимопонимания. Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган встретился с Холландом во время саммита ООН в Бразилии, и два лидера договорились о том, что они начнут «новую страницу» в истории отношений двух стран.

Багыш также отметил, что Турция ожидает от Холланда необходимой ей поддержки не только потому, что население Турции составляет 75 миллионов человек, но и потому, что многие французские компании работают в Турции.

«В течение четырех столетий Франция была союзником Турции. Как бы то ни было, нельзя забывать о том, что во Франции проживает 450 000 турок и людей турецкого происхождения. Часть из них — граждане Франции, и они принимают участие в выборах», — заметил Багыш, добавив, что турецко-французские отношения необходимо обновить.