Турецкие СМИ обнародовали кадры работы обезвреженной сети иранских шпионов

93

Турецким спецслужбам удалось выяснить, что с марта 2012 года Иран отправил в Турцию еще 100 хорошо обученных шпионов. В распоряжении турецких СМИ оказалась видеозапись общения иранских шпионов с информатором.

Согласно информации Национальной разведывательной службы (MIT), шпионы проникали на территорию Турции под видом журналистов или работников посольства. Шпионы устанавливали контакты с членами террористической Рабочей партии Курдистана (РПК) и собирали информацию о военных объектах и сирийских беженцах. Деятельность шпионов была сконцентрирована в основном в восточных и юго-восточных провинциях страны.

В ходе спецоперации были задержаны два гражданина Ирана Мохаммед Реза Исмаилпур и Шахрам Заргам, которые обвиняются в передаче информации о членах сирийской оппозиции, находящихся на территории Турции.

Слежка за задержанными велась на протяжении года. Было установлено, что они проводили видео- и фотосъемку зданий полиции и военных объектов. Собранная информация передавалась иранским спецслужбам.

Вместе с гражданами Ирана были задержаны также восемь граждан Турции. По факту возбуждено уголовное дело.

Сегодня турецкие СМИ обнародовали видеозапись, на которой зафиксировано, как информатор передает секретную информацию иранским шпионам.

На видео некий Тимур А в окружении трех иранских шпионов рассказывает о военных подразделениях, охранных пунктах и полицейских участках, находящихся в провинциях Агры, Карс, Ыгдыр. Согласно газете «Заман» со ссылкой на газету «Хурриет», между шпионами и информаторами проходит следующий диалог:

Иранский шпион: Это казарма, не так ли?

Тимур А: Да, это казарма.

Иранский шпион: Где тут вход?

Тимур А: Вот тут находится передний вход.

Иранский шпион: А тут?

Тимур А: Там написано «Жандармерия города Карс». Там около 3 тыс. человек, вместе с военными. А это уже территория полка.

Иранский шпион: Нам нужно «Военное руководство обороны», вы сможете его достать?

Тимур А: Это будет трудно сделать, для этого придется ехать в Эрзрум.

Иранский шпион: Его кругом продают.

Тимур А: Это вам так кажется. Нужен свой человек для того, чтобы приобрести его. Зато я могу достать полковые записи. С любой казармы. Кто где служит, какое звание. В следующий раз постараюсь это сделать.

<…>

Иранский шпион: Есть ли в казарме самолеты?

Тимур А: Есть два вертолета. В Ыгдыре есть два вертолета. У пехотного полка есть два вертолета.

Иранский шпион: Что за вертолеты?

Тимур А: «Кобра» и Sikorsky. Они летают в Догубеязыт. И в казарме есть вертолеты. Знаете, меня за это расстреляют. Если вы расскажете это Турции, меня казнят.

Иранский шпион: Почему? Мы похожи на подлых? Мы исламское государство!

Тимур А: Просто это непростительно в Турции. Это огромная ошибка. Очень. К тому же я госслужащий…