Брифинг для иранских шпионов от РПК

103

Кадры, полученные во время проведения операции против иранской разведки, продемонстрировали шпионскую деятельность, ведущуюся в Турции.

В рамках расследования, проведенного Генеральной прокуратурой Эрзурума, были изъяты некоторые кадры и видеозаписи, которые вчера появились в Интернете. На одном из таких видео иранский шпион задает двум женщинам, состоящим в рядах РПК, следующий вопрос: «Вы когда-нибудь участвовали в столкновениях на территории Турции?» Одна из женщин, отметив, что РПК ослаблена с политической и военной точки зрения, отвечает: «Если организация не может спасти своего лидера, значит, она не сможет спасти и общество, народ. Поэтому если так пойдет дальше или же если с Оджаланом что-то случится, РПК распадется».

На том же видео женщины подробно рассказывают иранскому агенту об их организации. На вопрос «Каково нынешнее положение организации?» одна из участниц «брифинга» отвечает: «С политической точки зрения она не представляет собой силы, да и в военном плане  есть возможность воевать только против Турции. Например, если два или три государства, скоординировавшись, неожиданно нападут, то у РПК не будет сил бороться. В курдском вопросе происходит угнетение, особенно это касается турецких курдов. Организация не имеет такой силы, чтобы создать что-то, способное помочь обретению  свободы».

На другой видеозаписи можно наблюдать, как некий Тимур А. передает трем иранским шпионам секретные сведения о воинских формированиях в районе Агры, Карса и Ыгдыра, а также информацию об Управлении национальной безопасности.

На прошлой неделе работники иранских спецслужб, занимающиеся шпионажем в Турции, были обнаружены и взяты под наблюдение Управлением безопасности во время одновременного проведения операций в районе Агры, Ванна и Ыгдыра; девять из них были задержаны.