Турция скорее всего поддержит предложение Египта по решению сирийского вопроса

47

В среду президент Египта заявил, что четыре государства — Саудовская Аравия, Иран, Турция и Египет — встретятся для того, чтобы обсудить Сирийский кризис. Он подчеркнул, что пришло время сменить правительство Сирии.

Впервые выступая в качестве президента на встрече Лиги Арабских Государств в Каире, Мухаммед Мурси заявил, что «четверка, которую решил собрать Египет, встретится сейчас», однако не сообщил никаких деталей.

Хотя время и формат встречи еще обсуждаются, Турция, скорее всего, откликнется на призыв Мурси. Турция имеет длинную границу с Сирией и в данный момент принимает на своей территории 80 000 беженцев.

Инициатива, о которой стало впервые известно от министра иностранных дел Турции Ахмеда Давутоглу во время его визита в Бишкек в прошлом месяце, скорее всего, получит поддержку Турции. «Мы тесно сотрудничаем с новой администрацией Египта. Египетский президент и Организация Исламского Сотрудничества [OИC] предложили встретиться, и мы положительно смотрим на это предложение. Мы сделаем все возможное, чтобы встреча состоялась», — сказал Давутоглу группе репортеров, сопровождавших его.

Однако аналитики не слишком оптимистичны в отношении попытки объединения сил, действующих на Среднем Востоке, поскольку считают, что участники встречи вряд ли смогут принять единодушное решение относительно урегулирования конфликта. Иран поддерживает сирийский режим, в то время как остальные государства хотят, чтобы режим Башара Ассада сменился как можно скорее.

Эту инициативу следует рассматривать скорее как попытку Мурси вернуть Египту центральное положение, которое эта страна когда-то занимала в политике региона.