Турция планирует построить собственную базу для запуска спутников

193

Анкара планирует создать национальную базу для запуска спутников. Такое решение было принято на последнем заседании Исполнительного комитета оборонной промышленности Турции (SSİK).

В таких странах, как США, Англия, Россия, Китай, Франция и Израиль активно используются современных спутники-разведчики, а Турция отстает в этом вопросе. Итогом встречи SSİK стало решение призвать соответствующие органы больше инвестировать в спутниковые технологии в качестве контр-атаки.

В ходе встречи участники обсудили угрозы, с которыми Турция сталкивается из-за спутниковых технологий. Они обратили внимание на тот факт, что некоторые страны могут посредством спутников подсчитать количество людей, идущих по улице Истикляль в Стамбуле, сфотографировать военные объекты Турции и даже оценить урожай пшеницы в стране.

Еще одной темой встречи стало обсуждение спутниковой системы наблюдения «Гектюрк-2», первого турецкого спутника-шпиона, который будет способен обнаруживать движение объектов в зоне меньше 1 кв. м. «Гектюрк-2», как ожидается, будет запущен в декабре. Поскольку Турция не имеет технологии для запуска спутников, отправлять спутник в пространство будет Китай. Это обойдется Турции в 20 млн долларов.

После запуска спутников Турция сможет продавать изображения в другие страны. Спутники будут также полезны для предотвращения терроризма в Турции.