Эрдоган призвал прокурдских депутатов определиться между парламентом и лагерем террористов

114

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган снова выступил с обращением в адрес прокурдской Партии мира и демократии (ПМД).

Он призвал депутатов этой партии либо дистанцироваться от террористической Рабочей партии Курдистана (РПК) и искать пути решения курдского вопроса в парламенте, либо, покинув парламент, присоединиться к боевикам РПК в горах.

«Желающие строить свою политику на событиях, происходящих в горах, могут отправляться туда. У них есть два варианта: либо Кандиль (горный хребет, на склонах которого скрываются лидеры РПК), либо парламент. Если они выберут парламент, то будут отстаивать свои интересы [в деле решения курдской проблемы] в парламенте. Здесь они встретят своих политических оппонентов, с которыми смогут обсудить решение курдской проблемы за столом переговоров», — заявил премьер-министр.

Эти заявления Эрдоган сделал во время выступления на торжественной церемонии открытия нового тоннеля и 30 перекрестков в Стамбуле. В своей речи он высказал критику в адрес партии ПМД в связи с тем, что она поддерживает связи с РПК. Прокурдская партия оказалась под градом критики после публикации видеоматериала, на котором депутат ПМД обнималась и дружелюбно беседовала с террористом РПК во время поездки партийной делегации по юго-восточной Турции в прошлом месяце. В последовавших заявлениях депутаты ПМД выразили поддержку своей коллеге со словами «Мы не считаем членов РПК террористами».

Местом для  поиска путей решения проблем Турции является парламент, подчеркнул турецкий премьер-министр. «Те, кто обнимается с террористами, не могут работать над выработкой решений  в парламенте. Если они будут поступать подобным образом, их не будут уважать», — заявил он. Обращаясь к депутату ПМД Гюлтен Кышанаку, которая обнимала террориста РПК, Эрдоган сказал: «Мы все видели, как ты обнималась с представителем Кандиля. Мой народ видел это. Мы обсудим с народом твой поступок. Мы расскажем об этом всему моему народу: туркам, курдам, лазам, черкесам, грузинам и абхазам. Мы покажем их [депутатов ПМД, поддерживающих отношения с РПК] грязное лицо нашему народу».

В Турции звучат призывы к ПМД дистанцироваться от террористов РПК. Евросоюз также в прошлом неоднократно обращался к  прокурдской партии с призывами прекратить отношения с террористическими группировками. Однако вплоть до настоящего времени ПМД оставляет эти призывы без ответа.

РПК, признанная террористической организацией в Турции, ЕС и США, осуществляет кровопролитные террористические акты на юго-востоке Турции с 1984 года. Более 40 тыс. человек уже стали жертвами этого многолетнего конфликта. РПК действует, опираясь на базы в горах северного Ирака, куда периодически совершает налёты турецкая авиация.