Эрдоган: оскорбления в адрес религии не оправдывают применение насилия

75

«Оскорбления в адрес религии не могут служить оправданием для насилия», — заявил в пятницу премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, комментируя жестокое нападение на консульство США в Бенгази, произошедшее на днях в связи с фильмом, порочащим имя пророка Мухаммеда.

При этом турецкий премьер-министр подчеркнул, что нельзя расценивать оскорбления в адрес ислама и пророка Мухаммеда как проявления свободы слова. «Невозможно рассматривать оскорбления в адрес религий, пророков и священных ценностей людей как проявление свободы слова и критику. Этот фильм представляет собой явную провокацию, его враждебная направленность очевидна», — заявил он, выступая на конференции в Ялте.

«Я хотел бы ещё раз напомнить мусульманам всего мира о том, что хоть это и провокация, прибегая к насилию в ответ на неё, они сами становятся участниками этой провокации», — добавил Эрдоган.

Во вторник в ливийском городе Бенгази в результате нападения на консульство США вооруженной толпы, протестующей против антимусульманского фильма, были убиты посол США в Ливии Кристофер Стивенс и ещё трое сотрудников дипмиссии.