Гутерреш и Джоли обсудили положение сирийских беженцев с официальными лицами Турции

168

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутерреш и посол доброй воли ООН Анджелина Джоли в пятницу провели ряд переговоров с турецкими официальными лицами в Анкаре, обсуждая ситуацию вокруг сирийских беженцев, живущих в лагерях вдоль южной границы Турции.

Джоли и Гутерреш прибыли в Турцию, чтобы привлечь внимание общественности к бедственному положению сирийских беженцев, спасающихся от гражданской войны в своей стране.

В пятницу днем их обоих принял президент Абдуллах Гюль. Также Гутерреш и Джоли поговорили с заместителем премьер-министра Беширом Аталаем в офисе министерства.

Аталай отметил, что международное сообщество не смогло обеспечить достаточный уровень помощи Турции, чтобы облегчить  ее нагрузку по приему беженцев. Заместитель премьера выразил особую признательность Джоли и Гутеррешу за посещение лагерей в Газиантепе и Килисе в четверг, сказав, что считает их визит важным шагом для привлечения внимания мировой общественности.

Во время пресс-конференции, после переговоров с Аталаем, Джоли подняла вопрос об обеспечении условий для жизни сирийских беженцев в зимнее время. Она выразила опасения, что приближающаяся зима может сделать тяжелое положение сирийских беженцев еще более трудным.

Ранее в тот же день Джоли и Гутерреш встретились с министром внутренних дел Идрисом Наимом Шахином. Встреча, закрытая для прессы, длилась около часа.