12 турецких силовиков погибли в столкновениях на юго-востоке Турции

38

В субботу вечером 4 турецких солдата были убиты в результате нападения террористов Рабочей партии Курдистана (РПК). Кроме того, по меньшей мере 8 офицеров турецкой полиции погибли от рук террористов в воскресенье утром.

Нападения произошли после крупномасштабной военной операции, проведённой в четверг турецкими военными против террористов РПК. Как сообщил в субботу представитель местных властей, в результате нападения на военный конвой на границе Турции и Ирака четверо военнослужащих были убиты, ещё пятеро ранены.

В последние месяцы наблюдается рост интенсивности противостояния между властями и РПК, признанной террористической организацией в Турции, США и ЕС. РПК ведёт вооружённую борьбу за создание независимого курдского государства с 1984 года.

Согласно сообщению администрации провинции Хаккяри (юго-восток Турции), при нападении на конвой в районе Чукурджа террористы использовали радиоуправляемое взрывное устройство.

В другом инциденте шесть офицеров турецкой полиции погибли, подорвавшись на мине в юго-восточной провинции Бингёль.

За прошедшие десять дней турецкие вооружённые силы уничтожили 123 террориста в ходе крупномасштабной военной операции, в которой были задействованы несколько тысяч солдат и авиация. Были нанесены удары по базам террористов, в том числе по находящимся за границей, в северном Ираке.

С момента начала конфликта его жертвами стали уже 40 тыс. человек. Продолжающееся противостояние затрудняет экономическое развитие одного из самых бедных регионов Турции, а также ещё больше накаляет обстановку в и без того нестабильном регионе на стыке Ирана, Ирака и Сирии.

По данным Международной кризисной группы (ICG), за время, прошедшее после парламентских выборов в июне прошлого года, в конфликте погибло более 700 человек. Таким образом, этот период стал наиболее кровопролитным с 1999 года, когда был пойман лидер РПК Абдуллах Оджалан.