Главный переговорщик по ядерным вопросам Ирана встретился с главой МИД Турции

90

Саид Джалили, секретарть Высшего совета национальной безопасности Ирана и главный переговорщик по ядерным вопросам в стране, в понедельник нанес неожиданный визит  министру иностранных дел Турции Ахмету Давутоглу в Анкаре.

Встреча состоялась в официальной резиденции Давутоглу и была закрытой для прессы. Из дипломатических источников стало известно, что целью визита было обсуждение возобновления международных переговоров по ядерной программе Тегерана.

Во вторник Джалили встретится в Стамбуле с Верховным представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, чтобы обсудить технические подробности вызывающей споры иранской ядерной программы.

Эштон возглавляет ядерные переговоры с Ираном от имени группы «5+1», в которую входят США, Китай, Россия, Великобритания, Германия и Франция. Участники «5+1» попросили Иран немедленно прекратить обогащение урана в связи с опасениями относительно того, что Тегеран может разрабатывать ядерное оружие.

Иран отвергает эти обвинения, заявляя, что его ядерная программа носит мирный характер, нацеленный на производство энергии для исламской нации.

Турция неоднократно была местом проведения встреч между сторонами. В серии раундов переговоров в этом году ни одна сторона не была готова сдвинуться с места.