Израиль готов принести некоторые извинения ради возобновления отношений с Турцией

119

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху подтвердил, что его правительство рассматривает один из вариантов  принесения извинений Турции, обсуждаемых в последнее время в СМИ, в связи с попытками Израиля наладить отношения с Турцией.

В пятницу во время интервью израильскому премьеру был задан вопрос: рассматривает ли его правительство возможность принесения Турции извинений, подобно тому как это сделали США в отношении Пакистана после непреднамеренного убийства 24 пакистанских солдат в результате авианалёта? Нетаньяху ответил, что это один из обсуждаемых вариантов извинений.

В последнее время Израиль подаёт сигналы, свидетельствующие о том, что для прекращения двухлетнего разлада с Турцией он готов прибегнуть к дипломатическому подходу, подобному тому, который был использован для возвращения американо-пакистанских отношений в нормальное русло.

Союз между Израилем и Турцией, мусульманской страной, членом НАТО и оплотом Вашингтона в этом нестабильном регионе, распался, после того как в мае 2010 года бойцами ВМФ Израиля были убиты 9 пропалестинских активистов из Турции (в том числе один турок — гражданин США), пытавшихся прорвать блокаду сектора Газа.

В прошедший вторник министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман заявил о том, что для восстановления отношений с Анкарой он готов позаимствовать риторику американских дипломатов при принесении извинений Турции.

Либерман отметил, что после инцидента между США и Пакистаном в ноябре прошлого года госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила о том, что её страна «сожалеет о потерях, понесённых пакистанскими военными» и что Вашингтон «решительно настроен сотрудничать с Пакистаном и Афганистаном для того, чтобы подобный инцидент не повторился более никогда».

По словам Либермана, заявление Клинтон нельзя назвать извинением, но можно считать его «выражением сожаления в связи с тем, что были убиты невинные люди».

«Я скажу вам, что если эта американская формулировка и есть та самая формулировка, которая удовлетворит турок, я, несомненно, использую её. Это то, что я готов принять», — заявил Либерман в обращении к соратникам по партии.

Этот сигнал, поданный Либерманом, значимой фигурой в консервативном коалиционном правительстве Нетаньяху, очень важен, поскольку Либерман был одним из израильских политиков, наиболее громко выражавших неприятие условий Турции, необходимых для восстановления дружественных отношений.

В среду в израильской газете «Едиот Ахронот» появилось утверждение о том, что Соединённые Штаты пытаются выступить посредником  между Турцией и Израилем для того, чтобы положить конец кризису.

В четверг премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что тот, кто пожелает выступить посредником в восстановлении турецко-израильских отношений, зря потратит своё время, если не будет гарантировано удовлетворение всех требований Турции.

Турецкая сторона настаивает на том, что для восстановления отношений Израиль должен принести извинения, выплатить компенсации семьям погибших и прекратить блокаду сектора Газа. Израиль же отрицает совершение преступления, выражая сожаление, но не раскаяние.

«Наш ответ тем, кто призывает нас обсуждать вопрос отношений с Израилем, однозначен: до тех пор пока Израиль не выполнит все эти требования, возвращение отношений в нормальное русло невозможно», — заявил Эрдоган журналистам во время своего визита в Киев.

Нетаньяху в пятничном интервью уклонился от обсуждения вопроса о том, продолжает ли Турция настаивать на снятии Израилем морской блокады сектора Газа.

Отмечая, что и  Турция и Израиль граничат с Сирией, Нетаньяху обратился к Турции со словами: «Я уверен, что обе стороны желают видеть Сирию мирной и стабильной». Нетаньяху назвал это «общим интересом» и отметил, что существуют и другие общие интересы, которые могут помочь в восстановлении отношений с Анкарой.

«Я думаю, что наш общий интерес состоит в том, чтобы найти способ остановиться, прекратить спад в отношениях и возобновить плодотворный диалог», — заявил израильский премьер.