Начальники генштабов США и Турции встретились, чтобы обсудить ситуацию в Сирии

162

Высокопоставленный американский военачальник, председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси встретился со своим турецким коллегой в Анкаре для переговоров по поводу ситуации в Сирии, а также в связи с требованием Турции расширить сотрудничество в борьбе с террористической Рабочей партией Курдистана (РПК).

Химическое оружие

В опубликованном на сайте Пентагона выступлении, предварившем переговоры с начальником Генерального штаба Турции генералом Недждетом Озелем, Демпси выразил обеспокоенность по поводу возможности использования Сирией химического и биологического оружия по мере возрастания кризиса в стране.

Демпси сказал, что на данный момент нет никаких признаков того, что Сирия будет использовать химическое или биологическое оружие или ракеты против Турции. Но генерал высказал мнение, что стоит провести переговоры по этому вопросу с Турцией до того, как разведка донесет, что эта ситуация может стать реальностью.

Борьба с террористами

Турция, на территории которой находятся 80 тыс. сирийских беженцев, говорит о том, что международное сообщество также должно помочь ей разделить это бремя. Анкара хочет, чтобы для сирийских граждан было создано безопасное убежище в самой Сирии. Демпси дал понять, что не является сторонником этой идеи, заявив, что такая мера может спровоцировать ответные атаки сирийского режима и вовлечь США в военную конфронтацию.

Турция также обеспокоена возможным проникновением террористов из Сирии под видом беженцев и перспективой возможного свержения режима президента Асада, которое может привести к коллапсу сирийского государства и распаду страны. Это, в свою очередь, может стать причиной гражданской войны, которая затронет и Турцию.

Не желающие поддерживать режим курды и оппозиционные сунниты уже заявили о своем господстве в северных городах страны, что на границе с Турцией. Этот шаг вызвал тревогу Турции, которая опасается, что РПК может найти новую плодородную почву в северной Сирии и усилит нападения на турецкие объекты.

Анкара просит США о более плотном сотрудничестве против РПК на фоне всплеска террористической активности. США сотрудничает с Турцией в борьбе против РПК, предоставляя данные о передвижениях РПК на турецко-иракской границе. Данные США получает с беспилотников, совершающих полеты над северной частью Ирака.

Протесты

Визит Демпси, первый с тех пор, как он был назначен на свой пост в октябре, вызвал в Турции волну протестов. Небольшая группа левых демонстрантов собрались перед посольством США в Анкаре, протестуя против поддержки США смены режима в Сирии.

«Убийца Демпси, народы Турции и Сирии не хотят видеть тебя здесь!» — гласил один из плакатов. Представитель протестующих сказал, что США пытается подтолкнуть Турцию к войне с Сирией, чтобы, оставаясь в стороне, использовать Турцию для свержения сирийского режима.