Эрдоган и Обама обсудили вопросы борьбы с терроризмом

111

Вчера ночью состоялся телефонный разговор премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана с президентом США Бараком Обамой. Согласно заявлению, сделанному Управлением делами премьер-министра, во время разговора, длившегося 40 минут, обсуждались вопросы борьбы с терроризмом, события, произошедшие в связи с оскорбляющим пророка Мухаммеда скандальным фильмом, появление которого вызвало возмущение в исламском мире, а также ситуация в Сирии.

Переговоры состоялись по инициативе Эрдогана, действующего в рамках решения сторон проводить совместные консультации по региональным и международным вопросам. Во время разговора Обама выразил соболезнования в связи с террористическими актами, унесшими за последнее время множество жизней среди представителей турецких сил безопасности и простых граждан, в том числе в связи с нападением на военный конвой, произошедшим вчера в Бингёле.

Эрдоган в свою очередь выразил соболезнования в связи со смертью на прошлой неделе в Ливии посла США Криса Стивенса и трех представителей американской дипмиссии. Президент США высказал свое одобрение Эрдогану, который предостерег мусульман от того, чтобы поддаваться на провокации, возникающие в связи с нападениями на посольство США в Бенгази и американские консульства в других странах, а также выступил с осуждением насилия.

Касаясь сирийской проблемы, оба лидера выразили схожие опасения по вопросам применения силы со стороны режима в Дамаске по отношению к гражданам, усугубления гуманитарного кризиса и необходимости срочного установления переходного периода. Эрдоган и Обама подчеркнули свое намерение и дальше продолжать совместную работу по вопросу сирийского кризиса в формате тесного и эффективного сотрудничества между правительствами Турции и США.

Телефонная беседа состоялась после визита в Турцию директора  ЦРУ генерала Дэвида Петреуса и начальника Генштаба США Мартина Демпси. После встречи  с заместителем начальника Национальной разведывательной организации Турции Хаканом Фиданом, Петреус направился в Израиль. Начальник Генштаба Демпси вчера встретился со своим турецким коллегой генералом Неджетом Озелем. Главными темами, обсуждаемыми во время этих визитов, стали Сирия, Иран и борьба с терроризмом. Тот факт, что Петреус сразу после переговоров с Фиданом направился в Израиль, был расценен как подтверждение посреднической роли США между двумя странами. Другой важной темой этого визита стало биологическое и химическое оружие, находящееся в руках сирийских властей. В связи с данной угрозой Петреус активизирует контакты с целью налаживания более эффективного сотрудничества ЦРУ и Моссада с Национальной разведывательной организацией Турции. Как утверждается, во время переговоров турецкого и американского начальников генштабов подробно обсуждалась роль Турции в возможном вмешательстве в Сирию. В самолете на пути в Америку Мартин Демпси сделал следующее заявление: «Наши с Турцией взгляды на события в Сирии схожи, мы договорились работать совместно по этим и другим региональным вопросам». По его словам, турецкое руководство подчеркнуло, что религиозные столкновения будут расти и усугубляться так долго и в той степени, насколько затянется кризис в Сирии.