Лидер курдов Барзани и президент Египта Мурси будут присутствовать на конгрессе ПСР

255

Ожидается, что президент автономного региона Иракский Курдистан Масуд Барзани и президент Египта Мухаммед Мурси будут присутствовать на предстоящем конгрессе Партии справедливости и развития (ПСР) — правящей партии Турции.

Оба лидера вошли в число 100 политических лидеров мира, которые должны принять участие в четвертом очередном конгрессе, назначенном на 30 сентября. Бывший канцлер Германии Герхард Шредер также в списке приглашенных гостей.

Согласно информации, полученной из офиса заместителя председателя ПСР Омера Челика, список участников конгресса еще не утвержден. Представители Челика сообщили, что еще слишком рано говорить об участии Мурси и Барзани.

В понедельник Мурси встретился с министром иностранных дел Турции Ахмедом Давутоглу в Каире, где они обсудили кризис в Сирии. Недавно президент Египта предложил лидерам трех стран, поддерживающих сирийскую оппозицию (Турции, Саудовской Аравии и Египту), встретиться с представителями основного сторонника сирийского режима в регионе — Ирана. В отношении сирийского кризиса Египет занимает такую же позицию, что и Турция.

Анкара также установила близкие отношения с Барзани, поскольку она намерена расширять свои контакты в сфере бизнеса и энергетики в северном Ираке. Установление дружественных отношений с Барзани, по мнению аналитиков, может помочь Турции получить поддержку сирийских курдов.

В начале августа Давутоглу ездил в Киркук после переговоров с Барзани в Арбиле, где они обсудили беспокойство Турции относительно будущего сирийских курдов. Официальный визит министра иностранных дел Турции в северный Ирак планировался давно, поскольку Барзани в этом году посетил Турцию уже дважды.