Прокуратура допросит журналистов по делу о перевороте 28 февраля

107

Генеральная прокуратура Анкары приняла решение выслушать свидетельские показания журналистов в рамках продолжающегося расследования военного переворота 28 февраля 1997 года.

Во вторник для дачи показаний в рамках расследования были вызваны Седат Эргин, Фатих Чекирге, Динч Бильгин и несколько других обозревателей и репортеров.

Ранее в этом месяце председатель комиссии по расследованию переворота объявил, что комиссия выслушает показания боссов СМИ и главных редакторов газет, которые работали во время переворота.

28 февраля 1997 года военные свергли коалиционное правительство — Партию благоденствия и Партию верного пути, — ссылаясь в качестве причины на якобы растущую фундаменталистскую деятельность в стране. Военные традиционно считают себя хранителями светского порядка в Турции.

Многие говорят, что некоторые газеты оказали серьезное влияние на военных в их решении свержения правительства через сфабрикованные новости о росте исламского фундаментализма в стране, опубликованные в преддверии 28 февраля. Прокуратура, как ожидается, будет спрашивать журналистов о новостях, которые они готовили до начала переворота.

Прокуроры также опросят журналистов о вводе танковой дивизии в Синджан с целью демонстрации силы. Этот акт был истолкован как «открытое предупреждение» правительству того времени. Танки прошли через Синджан рано утром 4 февраля 1997 года. И им было приказано повторить маневры позже в тот же день, чтобы  журналисты, которые не успели сделать фотографии в первый раз, имели возможность сделать несколько фото.