«Для борьбы с переворотами одного наказания недостаточно, необходима конституционная реформа»

167

Дискуссии в связи с историческим решением, вынесенным по делу «Кувалда», продолжаются.

 Полковник в отставке, судья Умит Кардаш отмечает, что решение о наказании, вынесенное в отношении подсудимых, станет сдерживающим фактором в вопросе организации переворотов. По мнению Кардаша, для того чтобы полностью предотвратить попытки совершения переворотов, необходимы структурные реформы. Юрист в области конституционного права профессор Эргун Озбудун также полагает, что «достижения в области демократии должны быть закреплены в гражданской конституции».

Из 365 подсудимых, обвиняемых по делу о подготовке плана  переворота «Кувалда», 325 человек получили тюремные сроки. Впервые гражданский суд вынес решение о наказании в отношении военных, попытавшихся организовать переворот в стране. Продолжают высказываться мнения в поддержку данного решения. Вот вкратце некоторые из них:

Умит Кардаш (полковник в отставке, судья): В Турции существует традиция организации переворотов. Однако впервые подобная попытка была наказана в судебном порядке. Данное решение станет сдерживающим фактором для тех, кто вознамерится совершить переворот. Однако изменить менталитет с помощью решения суда невозможно. Здесь необходимы структурные преобразования. Например, эффективными являются такие шаги, как демократизация системы управления Генштабом путем передачи данных полномочий Министерству обороны, упразднение системы  «двуглавого»  правосудия. Если подобные реформы не будут проведены, то при смене конъюнктуры может возникнуть серьезная опасность. Нынешний режим говорит о демократии, однако Вооруженные силы ведут постоянную борьбу в различных формах. Эти попытки необходимо полностью предотвратить.

Профессор доктор Эргун Озбудун (юрист в области конституционного права): В новой конституции необходимо упорядочить взаимоотношения между военными и гражданскими лицами. В первую очередь нужно упразднить систему военных судов, не отвечающую европейским стандартам. Необходимо передать Генеральный Штаб под юрисдикцию Министерства обороны. Также в новой конституции  требуется четко обозначить место и роль Совета национальной безопасности (СНБ). То есть демократические достижения должны находиться под защитой гражданской конституции. Это необходимо сделать ради дальнейшей демократизации.

Нури Гюргюр (Бывший председатель националистической организации «Турецкие очаги»): Начиная с 27 мая в Турции происходил процесс, с течением времени приобретший форму переворота и ставший причиной преобразований в управлении страной. Мы видим, что здесь взаимодействовали гражданская и военная бюрократия, то есть в данной ситуации вопрос заключается в первую очередь в менталитете. Военные, не принимающие во внимание желания общества, считающие правой лишь свою точку зрения, хотели, используя имеющуюся у них силу, встать у руля управления страной. Последние дела («Эргенекон», «Кувалда») наглядно демонстрируют нам происходящий в Турции процесс коренной трансформации. Устранение возможностей для осуществления переворота является положительным моментом для будущего демократии. Однако, на мой взгляд, пока не обнародованы обоснования по делу «Кувалды», делать выводы, основываясь на вынесенном постановлении, еще очень рано. Я считаю, необходимо дождаться рассмотрения дела Верховным судом.

Адвокат Неджати Джейлан (Председатель Фонда волонтерских организаций Турции): Речь шла о военной опеке над системой правосудия в Турции. В течение многих лет перевороты не подвергались судебным разбирательствам. Сейчас каждый получил наказание, равное содеянному преступлению. Отныне лица, намеревающиеся организовать переворот, осознают, чем им это грозит. Если теперь, когда наказания будут приведены в действие, стоящие наверху иерархической лестницы отдадут приказ, противоречащий закону, получившие его скажут: «Я этого не делаю и не собираюсь делать». Народ очнулся ото сна, теперь совершить переворот будет очень сложно.

Арестованы шесть кадровых офицеров

По делу об организации переворота «План Кувалда» были арестованы шесть офицеров действительной службы, среди которых бригадный генерал Суат Донмез. Пять офицеров и генерал Донмез были доставлены во Дворец правосудия в Стамбуле и предстали  перед 13-м Уголовным судом. Офицеры были арестованы сразу же после прочтения в их присутствии приказа о задержании. Между тем, как стало известно, одному из офицеров в зале суда стало плохо, он был доставлен в больницу.