Эрдоган подал в суд на лидера крупнейшей оппозиционной партии за слово «предатель» в свой адрес

150

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган подал в суд на Кемаля Кылычдароглу, лидера оппозиционной Народной республиканской партии (НРП), в связи с заявлением Кылычдароглу, в котором он охарактеризовал Эрдогана как «предателя родины».

Адвокаты премьер-министра считают, что Кылычдароглу таким образом нарушил личные права Эрдогана.

Адвокаты Эрдогана Али Озкая, Муаммер Джемальоглу и Бурханеттин Севенджан утверждают в заявлении, поданном в один из  судов Анкары, что Кылычдароглу в своей речи, произнесённой в четверг на партийном собрании НРП, нанёс премьер-министру чрезвычайно сильные оскорбления.

Кылычдароглу, имея в виду премьер-министра, озвучил такую характеристику как «предатель». «Человек, не защищающий свою страну и её интересы, является предателем», – заявил оппозиционер.

В заявлении, поданном в суд адвокатами Эрдогана, приводятся слова Кылычдароглу, при этом указывается, что они выходят за законные границы свободы слова и приемлемой публичной критики.

Адвокаты Эрдогана потребовали от Кемаля Кылычдароглу выплатить 100 000 лир в качестве возмещения морального ущерба за имевший место, по их мнению, факт грубого и оскорбительного нарушения личных прав премьер-министра.

Согласно Обязательственному кодексу Турции, нарушение так называемых «личных прав» служит основанием для подачи гражданских исков.