Кылычдароглу обвинил Эрдогана в защите интересов США

332

Лидер турецкой Народной республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу в четверг раскритиковал премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана за соглашение относительно предварительной договоренности с США в 2003 году о дислокации войск в Ираке, которое, по мнению посольства США, было обнародовано WikiLeaks.

«Правдива или же нет информация в этом документе?» — спросил Кылычдароглу на рабочем собрании НРП в Анкаре. Кылычдароглу сперва прочитал отрывок из послания, где автор утверждает, что Партия справедливости и развития (ПСР) обещала США открыть воздушное пространство Турции для американских войск в 2003 году.

Кылычдароглу заявил, что «прьемьер-министр, который защищает интересы другого государства во вред своей стране, не должен быть премьер-министром».

Кылычдароглу также резко раскритиковал политику турецкого правительства в отношении Сирии, заявив, что по данным проведенных опросов большинство турок были встревожены стратегией правительства. По его словам, сирийская политика правительства поставила под угрозу как финансовую систему страны, так и внутреннюю безопасность. Кылычдароглу также заявил, что укрывательство иностранной силы <имея ввиду сирийскую оппозицию> на территории Турции противоречит конституции. Лидер НРП отметил, что Турция не смогла понять должным образом происходящее в Сирии в тот момент, когда все правительства мира могли сделать это.

Касаясь внутригосударственной проблематики, Кылычдароглу раскритиковал недавно принятую реформу образования, которую правительственные критики расценили как попытку десекуляризации системы образования страны. Также он заявил, что уровень демократии в Турции понизился, обвинив правительство в использовании в качестве плетки против оппозиции специально уполномоченных судебных инстанций, которые были закрыты ранее в этом году, за исключением тех, которые проводили слушания по делу о государственном перевороте.

Лидер НРП сообщил, что нежелание правительства изменить Конституцию и другие законодательные акты, которые сохранились со времен государственного переворота 12 сентября 1980 г., является показателем нечестности в процессе демократизации страны.