Турция раскритиковала Совбез ООН за бездеятельность в отношении сирийского кризиса

126

В пятницу министр иностранных дел Турции обрушился с критикой на Совет Безопасности ООН в связи с тупиком, в который зашла ситуация вокруг гражданской войны в Сирии.

По словам министра, неспособность ООН к действию «становится инструментом в руках тиранов».

Турция стала домом для 90 тыс. из 300 тыс. беженцев, покинувших Сирию за последние 18 месяцев, в течение которых страна погружается в хаос вооруженной борьбы между оппозицией и режимом Башара Асада. По сведениям активистов правозащитных организаций, жертвами конфликта стали уже 30 тыс. сирийцев.

«Милосердие, проявляемое к угнетателю, является в то же время самым немилосердным поступком по отношению к угнетенным», — заявил в пятницу Ахмет Давутоглу, обращаясь к Генеральной Ассамблее ООН. «Когда же нам проявить единство, если не сейчас? И кому, как не ООН, взять на себя роль лидера? Кто, если не мы, возьмёт на себя ответственность по защите мирных жителей?» — продолжил Давутоглу.

Египет обратился к Турции, Саудовской Аравии и Ирану с предложением сотрудничества для урегулирования конфликта. Саудовская Аравия пока не откликнулась на этот призыв.

Россия и Китай наложили вето на три проекта резолюций Совбеза ООН, которые могли привести к санкциям против Сирии.