Эрдоган переизбран лидером правящей партии Турции

113

На состоявшемся в воскресенье в Анкаре четвертом съезде правящей Партии справедливости и развития (ПСР) премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь был переизбран ее лидером.

Эрдоган, будучи единственным кандидатом на пост генерального председателя ПСР, в третий раз подряд возглавил партию с происламскими взглядами, созданную в 2001 году и находящуюся у власти в Турции с 2002 года, когда она победила на парламентских выборах.

Согласно уставу партии, ее представители не могут баллотироваться более трех раз подряд в депутаты парламента, а лидер ПСР — возглавлять ее.

Состоявшийся съезд ПСР открыл Эрдогану путь для избрания новым президентом Турции, выборы которого состоятся в 2014 году, отмечают аналитики.

Нынешний президент Турции Абдуллах Гюль, в прошлом вице-премьер и глава МИД, был одним из учредителей правящей партии и ближайшим соратником Эрдогана.

В отличие от прежних выборов, когда глава государства избирался в парламенте, новый президент Турции, на основании поправок, внесенных в местную конституцию, в 2104 году впервые будет выбираться населением в ходе прямых выборов, и у Эрдогана есть наибольшие шансы на победу — свидетельствуют различные социологические опросы.

«Это не прощание, а остановка, пауза между нотами бесконечной песни. Я, как и прежде, с таким же настроем и духом, исходя из тех задач, которые поставит партия, буду служить интересам народа», — сказал Эрдоган, выступая на съезде, где он обозначил задачи возглавляемой им партии в среднесрочной перспективе до 2023 года, когда Турция будет отмечать 100-летие своего образования; а также до 2071 года.

Свое почти трехчасовое выступление премьер Турции, наряду с политикой, посвятил экономическим вопросам, отметив, что его страна выстояла в условиях международного кризиса и продемонстрировала, что является государством «доверия и стабильности».

Он также сообщил, что в апреле 2013 года Турция выплатит последние 5 миллиардов долларов долга Международному валютному фонду (МВФ).

Касаясь внешней политики, глава турецкого правительства высказался за скорейшее урегулирование сирийского кризиса, призвав членов Совбеза ООН — Россию и КНР — пересмотреть свою позицию в отношении режима Башара Асада в Сирии.

«Мы обращаемся к России, Китаю и Ирану. Пересмотрите позицию, которую вы до настоящего времени занимаете. История не простит тех, кто стоит на стороне режима угнетения», — заявил Эрдоган.

Он, кроме того, призвал признать исламофобию в качестве преступления на почве ненависти к религии, в связи с появлением в интернете любительского фильма о пророке Мухаммеде «Невиновность мусульман», который вызвал массовые акции протеста и насилия в исламском мире.