Во власти наметились разногласия по вопросу заключенных под стражу депутатов

44

Президент Абдулла Гюль, выступая на открытии новой сессии парламента, сделал заявление, привлекшее пристальное внимание общественности.

По словам Гюля, тот факт, что депутаты, в отношении которых было  возбуждено дело, не присутствуют на заседаниях, наносит весьма значительный негативный отпечаток на парламент, представляющий тенденции в политике и обладающий большими полномочиями. Президент подчеркнул, что каждый, получивший право на депутатское кресло, до момента вынесения по его делу окончательного решения суда  должен продолжать принимать участие в законодательной деятельности.

«Не хочу вступать в полемику с президентом, но не согласен с ним».

После завершения церемонии открытия новой сессии премьер-министра Тайип Эрдогана попросили выразить свое мнение относительно заявления Гюля. Премьер-министр подчеркнул, что придерживается другого мнения по данному вопросу: «Я не хочу вступать в полемику с президентом. Наше расхождение во взглядах в этом вопросе известно. Эти люди не получили право на депутатскую деятельность, работая в данной области. На тот период они находились в заключении, а затем, вернувшись, стремились войти в парламент. Например, в отношении одного  из них (депутат ПНД Энгин Алан) суд первой инстанции вынес решение о заключении сроком на 18 лет. Если бы он находился на свободе, то ситуация могла бы сложиться совсем иначе. Я считаю, нам необходимо адекватно оценивать эту ситуацию».

Эрдоган также подчеркнул, что реализация проекта «Представление  курдского языка общественности в качестве услуги», отраженного в брошюре «Взгляд ПСР 2023», будет начата в самое ближайшее время. На вопрос о том, почему на конгресс не были приглашены представители некоторых СМИ, премьер-министр ответил следующим образом: «Я говорю вполне открыто, не собираюсь никого защищать. В такой важный день, как сегодня, я не обязан приглашать тех, кто постоянно оскорбляет нас и позволяет себе проявлять неуважительно отношение. Все просто и ясно. Если они настолько любят это делать, то к их услугам многочисленные телевизионные передачи. Смотря их, они смогут дать необходимые оценки».