В рамках нового расследования эксгумировали тело покойного президента Турции Озала

64

Могила покойного президента Турции Тургута Озала была открыта и его останки эксгумированы в рамках запоздалого расследования причин его смерти в 1993 году.

Уголовная следственная группа, отряд саперов, полиция и специалисты из Института судебно-медицинской экспертизы (ATK) собрались на месте захоронения рано утром во вторник. В это же время туда была доставлена специальная техника. Объект был окружен стальными стенами, поэтому происходящее не было видно снаружи.

Генеральный прокурор Стамбула Туран Чолаккады осмотрел место эксгумации во второй половине дня и сообщил, что эксперты нашли тело Озала в состоянии, «подходящем для [судебной] экспертизы».

Останки были доставлены в АТК, где будет проводиться исследование на отравление.

Расследование началось в начале этого года, после того как несколько свидетелей заявили о необычных обстоятельствах в день смерти тогдашнего президента, который, как сообщалось, перенес сердечный приступ. Генеральная прокуратура Анкары недавно выдала ордер на эксгумацию останков президента для токсикологического исследования.

Прокуратура также расследует ряд необычных обстоятельств, которые последовали за предполагаемым сердечным приступом Озала. Некоторые факты привели к подозрениям, связанным со смертью президента. Например то, что в день смерти Озала отсутствовали его домашний доктор и медсестра, сотрудники были не в состоянии вызвать скорую помощь из-за технических проблем, а в президентской резиденции не оказалось средств оказания первой помощи и другие подобные факты.

Кроме того, прокуратура обратила внимание на несоответствие между заявлениями врача Озала и членов семьи покойного президента об отказе о произведении вскрытия. Врач Озала, Дженгиз Аслан, утверждал, что семья бывшего президента не просила вскрытия, но семья Озала отрицает это утверждение.

Тургут Озал, восьмой президент Турецкой Республики, в возрасте 65 летумер от внезапного инфаркта в своем офисе в апреле 1993 года.