Турецкий парламент обсуждает ответные шаги в адрес Сирии за закрытыми дверями

41

Cегодня на рассмотрение парламента был представлен меморандум, дающий Вооруженным силам Турции право на проведение трансграничной военной операции по предотвращению угрозы, исходящей из Сирии.

В результате обсуждения меморандума будет принято решение о включении Сирии в зону действия мандата, предоставляющего правительству полномочия для проведения трансграничной военной операции в рамках борьбы с терроризмом.

Вечером компетентные источники в руководстве страны сообщили интернет-изданию «МК-Турция» о том, что во время заседания под председательством министра иностранных дел Давутоглу были рассмотрены все возможные варианты развития событий. На заседании было принято решение  сохранять трезвый и сдержанный подход к ситуации, а также быть готовым к самому нежелательному сценарию действий. Агрессивную позицию Сирии  осудили также США и Англия.  Госсекретарь США Хиллари Клинтон подчеркнула крайнее недовольство и возмущение США открытием сирийцами огня на пограничных территориях и выразила соболезнования в связи с гибелью людей на турецкой стороне границы.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел Великобритании Ник Клегг подчеркнул: «Мы будем продолжать сотрудничество для того, чтобы Турция смогла справиться с гуманитарным кризисом, с которым ей пришлось столкнуться в приграничном районе».