Турецкий парламент одобрил мандат армии на трансграничные операции в Сирии

79

Парламент Турции сегодня одобрил мандат армии на трансграничные операции в Сирии. В закрытом голосовании 320 депутатов проголосовали за и 129 против поддержки мандата.

Мандатные полномочия дают Вооруженным силам Турции право на проведение в течение года  трансграничной военной операции по предотвращению угрозы, исходящей из Сирии.

«Это не шаг к войне, но меры для сдерживания», — сказал заместитель премьер-министра Бешир Аталай журналистам после того, как предложение было одобрено.

В тексте документа,  подписанного премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом и членами Кабинета министров, говорится следующее:

«Продолжающийся кризис в Сирии влияет на стабильность и безопасность в регионе, и в настоящее время эскалация враждебности влияет на нашу национальную безопасность. Несмотря на наши предупреждения и несколько дипломатических инициатив с 20 сентября 2012 года, сирийские вооруженные силы неоднократно проводили атаки и военные операции на турецкой территории. Подобная ситуация угрожает нашей национальной безопасности. В связи с этим возникла необходимость принятия мер предосторожности. В рамках ситуации, в соответствии со статьей 92 Конституции Турции, мы просим турецкий парламент обсудить предложение, которое уполномочивает правительство в течение года отправлять турецкие войска в зарубежные страны».