Мандат на трансграничные военные действия подвергся критике со стороны оппозиции

64

В четверг был созван турецкий парламент, чтобы на закрытом заседании санкционировать проведение трансграничных военных операций. Это решение было принято после произошедшего в среду инцидента, когда залетевшая с территории Сирии минометная мина убила 5 и ранила 10 турецких граждан.

Мандат, разрешающий правительству при необходимости отправить турецкие войска в Сирию, получил в парламенте 320 голосов «за» и 129 «против». Однако эта резолюция подверглась резкой критике со стороны двух из трех оппозиционных партий страны: главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) и прокурдской Партии мира и демократии (ПМД).

НРП, которая с самого начала выражала протест политике правительства в отношении Сирии, утверждает, что резолюция является неконституционной.

Все оппозиционные партии требовали, чтобы резолюция, которая позволяет правительству посылать войска за границу на один год, обсуждалась на открытом заседании, аргументируя это тем, что общественность должна знать, кто и что говорит. Депутаты НРП и ПМД проголосовали против резолюции, в то время как партия националистического движения (ПНД) проголосовала за.

Мухаррем Индже, председатель парламентской депутатской группы НРП,произнося в парламенте речь перед вынесением резолюции на голосование, назвал резолюцию неконституционной, поскольку атаки со стороны территории Сирии характеризуются как «граничащие с вооруженными нападениями» и это не тот случай, когда международное право признает законным объявление войны. «Таким образом, нет никакого вооруженного нападения [в надлежащем смысле]. И эта резолюция является несовместимой со статьей 92 Конституции. Не вовлекайте Турцию в неприятности», – сказал Индже.

Индже также поставил под сомнение уверенность правительства в том, что минометный снаряд был заброшен действительно сирийскими военными, а не какой-либо другой группой в Сирии, которая была бы рада видеть Турцию и Сирию воюющими между собой.

Октай Вурал, заместитель председателя парламентской группы ПНД, заявил, что резолюция является свидетельством провала турецкой политики «мягкой силы», и раскритиковал правительство за неспособность решить вопрос дипломатическим путем.

Отвечая на критику, Нуреттин Джаникли, заместитель председателя парламентской группы правящей Партии справедливости и развития (ПСР), подверг критике оппозицию, сказав: «Каждый должен четко изложить свою позицию. Вы на стороне Турции, или на стороне жестокого Башара аль-Асада?» Он также сообщил парламенту, что министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу хотел бы поделиться некоторой конфиденциальной информацией на закрытом заседании парламента.