Станет ли выстрел по Акчакале поводом для вторжения в Сирию?

100

Военные действия в отношении сирийцев теперь будут решаться в одностороннем порядке. Санкции на «вооруженный ответ» выдал парламент Турции после того, как в результате «случайного» попадания сирийской артиллерии по турецкому уезду Акчакале погибли пять мирных жителей.

Многие опасаются, что новый конфликт между соседями станет увертюрой к войне.

В самой Анкаре во время закрытого заседания парламента по «сирийскому» вопросу прошел митинг пацифистов. Около 50 активистов с лозунгами «Нет войне!» и «Сирийцы — наши братья» собрались у здания, где заседали законодатели. Когда манифестанты попытались прорваться сквозь оцепление чтобы пройти в помещение, полиция применила слезоточивый газ. Организаторы акции распространили обращение, в котором вину за гибель мирных турецких граждан возложили на правящую партию, которая, по их словам, «ведет агрессивную региональную политику».

Совет Безопасности ООН уже «решительно» осудил минометный удар по мирным жителям, возложив ответственность за произошедшее на сирийскую артиллерию. Однако правительство Башара Асада не спешит публично признать свою вину. Сирийский посол в ООН Башар Джафари заявил, что власти не станут приносить извинения за выстрел до тех пор, пока не закончится расследование всех обстоятельств этой «стратегической случайности». Несмотря на это, Джафари заверил всех представителей стран — участниц ООН, что сирийские власти не хотят вражды с Турцией и не одобряют растущей напряженности в приграничной зоне. На настоящий момент, сообщает телеканал «Аль-Джазира», турецкие войска усилили свое присутствие в районе обстрелянного уезда Акчакале.

Такая концентрация вооруженных сил — всего лишь сдерживающие меры. Об этом заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который объяснил, что его страна не заинтересована в развязывании войны. Тем не менее глава правительства напомнил, что турецкое государство в состоянии защитить своих граждан и свои границы, и никому не советовал проверять терпение турецких военных.

«Санкция на трансграничные военные действия — это просто попытка облегчить ответный удар по Сирии, — рассказал «МК» редактор международных новостей турецкой англоязычной газеты Today’s Zaman Джелиль САГЫР. — До сирийского обстрела военные действия на границе уже велись, — поясняет он. — После произошедшего все это начало набирать обороты. Разумеется, Турция обратилась к западным коллегам после случившегося, но она не хочет вмешательства или войны. Ни общественность, ни правительство Турции не готовы к войне с Сирией. Просто сейчас все идет к тому, чтобы сдержать как сирийцев, так и курдские группировки на севере Сирии».

Напомним, что в среду снаряд, выпущенный предположительно сирийской артиллерией, приземлился во дворе жилого дома в городе Акчакале. В это время жившая там семья готовилась ужинать. Погибли мать с тремя детьми, а также ее сестра. 13 человек получили ранения. В ответ Турция нанесла ответные удары по сирийской территории, откуда велся огонь.