Эрдоган: Турция должна быть готова к войне

142

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал нацию к готовности вступить в войну с Сирией, если это будет необходимо.

«Необходимо быть готовыми к войне в любой момент. Тот, кто окажется не готов — не состоятелен как государство, как нация. Государство, не готовое вступить в войну в любой момент, не развито должным образом. Турция должна быть готова к войне несмотря ни на что», — заявил Эрдоган в воскресенье.

В отношениях между Турцией и Сирией сохраняется напряженность. Этому способствует и очередной случай попадания сирийских снарядов по турецкой территории, который произошёл всего через пять дней после того, как 3 октября сирийский снаряд упал на город Акчакале в провинции Шанлыурфа. Тогда в результате инцидента погибли 5 человек, ещё 13 получили ранения. Турция ответила на это артиллерийским огнём по сирийской территории. По сообщениям сирийской стороны, действия турецкой армии не нанесли особого ущерба, был ранен лишь один человек.

Эрдоган призвал сирийский режим прекратить насильственные действия по отношению к собственным гражданам и обстрелы территории Турции.

В воскресенье Эрдоган вновь подтвердил позицию Турции, отмечая, что хотя Турция не желает войны, Сирии не стоит испытывать серьёзность её намерений.

«Никто не должен испытывать терпение нашего народа», —  предостерёг Эрдоган. Он добавил, что Турции нужно быть готовой к войне с Сирией, а также, что у него в руках имеется соответствующий меморандум.

В четверг турецкий парламент предоставил армии мандат на проведение трансграничных военных операций в Сирии в связи с недавними обстрелами территории Турции сирийской армией.

Комментируя позицию, которой придерживается в сирийском вопросе Народно-республиканская партия (НРП),  крупнейшая оппозиционная партия страны, Эрдоган заявил, что правительство продолжит свои действия, направленные на защиту безопасности страны и примет любые меры, которые будут необходимы.

НРП проголосовала в парламенте против инициативы, предполагающей проведение турецкой армией операций на территории Сирии в случае необходимости. Оппозиция указывает на то, что в резолюции не определено, в каких именно случаях может быть использовано данное решение парламента. Однако, по словам представителей Партии справедливости и развития (ПСР), мандат будет использован только для действий на территории Сирии.

Эрдоган подверг позицию НРП жёсткой критике, отмечая, что она переходит определённую моральную черту. По его словам, оппозиция приняла сторону президента Сирии Башара Асада. И это после того, как обстрел, произошедший 3 октября, унёс жизни турецких граждан.

Заявления Эрдогана прозвучали в то время, как Турция и Сирия продолжают обмениваться артиллерийскими ударами. После того как провинция Хатай подверглась ударам сирийской артиллерии, турецкие военные вели обстрел сирийской территории на протяжении четырёх дней подряд.

В пятницу Эрдоган обратился к Дамаску с предостережением «не испытывать терпение и серьёзность намерений» Турции. По словам премьер-министра, заявления Анкары о том, что она не станет терпеть подобные действия, не являются блефом, и если Турция будет вынуждена начать войну, она не станет от этого уклоняться.