Оппозиция критикует правительство Турции за втягивание страны в войну с Сирией

76

Две основные оппозиционные партии Турции подвергли резкой критике политику правительства относительно Сирии на заседании группы партий в четверг, обвинив правительство во втягивании Турции в войну с Сирией.

Председатель прокурдской Партии мира и демократии (ПМД) Селахаттин Демирташ обвинил премьер-министра и его правительство в том, что весь прошлый год они подготавливали почву для войны с Сирией, вследствие чего им удалось настоять на принятии парламентом мандата о возможности проведения военных действий в Сирии, если правительство сочтет это необходимым.

Лидер Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу также выступил с резкой критикой правящей Партии справедливости и развития (ПСР), разгневанно заявив во вторник: «Мы не хотим войны. Мы не хотим крови наших детей, пролитой на арабской земле. Сильной Турцию сделает не движение к войне, а ее демократия».

Демирташ заявил, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заложил основу для войны с Сирией и подготавливает Турцию к возможной войне. Он также утверждал, что если против Сирии будет объявлена война, то это будет потому, что сирийские курды якобы имеют целью создать отдельную администрацию в Сирии, недалеко от турецкой границы.

Ссылаясь на парламентское голосование 1 марта 2003 года, когда правительство внесло в парламент запрос о разрешении американским солдатам использовать территорию Турции для нанесения ударов по Ираку и об отправке турецких солдат в Ирак, Демирташ спросил: «Что потеряла Турция, когда она не участвовала в военных действиях в Ираке? Премьер-министр должен дать четкий ответа на это. Обеспокоило ли его, что на его руках не было убийства 1 млн иракцев? Разве мы потеряли какие-нибудь территории, когда мы не присоединились к американской оккупации Ирака?»