Как отреагировали мировые СМИ на принудительную посадку сирийского самолета

179

Инцидент с сирийским пассажирским полетом, совершавшим рейс Москва-Дамаск и посаженным истребителями F16 в Анкаре  под предлогом перевозки на борту оружия, нашел широкое освещение в иностранных СМИ.

— Уолл-Стрит Джорнэл: «Турция усугубила конфликт»

Согласно оценке наиболее продаваемой в США газете «Уолл-Стрит Джорнэл», Турция, посадив сирийский пассажирский самолет, усугубила конфликт с Дамаском. Издание отмечает, что инцидент произошел после предупреждения, сделанного начальником Генштаба Неджетом Озелем: «Если они будут продолжать, мы прибегнем к более серьезным мерам». Газета также подчеркивает, что ни от Дамаска, ни от России комментариев в связи с инцидентом не последовало.

— Нью-Йорк Таймс: «Турция внесла дополнительное напряжение в конфликт»

Газета «Нью-Йорк Таймс» дала следующую оценку событию: «Турция, вынудив сирийский пассажирский самолет приземлиться в Анкаре, резко обострила напряжение в отношениях с Сирией. Шаги, предпринимаемые Турцией, усугубляют конфликт с Сирией».

— Файненшиал Таймс: «В отношениях России и Турции может возникнуть напряженность»

Английская «Файненшиал Таймс» пишет о том, что турецкие истребители вынудили сирийский пассажирский самолет осуществить посадку, по этой причине и без того напряженные отношения между двумя странами ухудшились еще больше.

Издание отметило, что обыск на наличие оружия у  пассажиров из России, также находившихся на  борту самолета, может стать причиной появления напряжения в отношениях между Турцией и Россией, а также подчеркнуло, что Россия поддерживает Асада, а Турция — оппозицию.

Кроме того, «Файненшиал Таймс» напомнила об отмене Путиным своего визита в Турцию, а также о том, что благодаря вето Китая и России, ООН не наложила эмбарго на поставку оружия в Сирию, а Россия отвергла утверждения о поставках своего оружия в Сирию.

— Дейли Телеграф: «Еще один способ давления на Асада»

Газета «Дейли Телеграф», расценивая данный инцидент в качестве «еще одного способа давления на режим Асада со стороны соседних государств», обращает внимание на бомбардировки, происходящие в последнее время на турецко-сирийской границе. Издание также сообщает о том, что, согласно опросам общественного мнения, турецкий народ против войны и не одобряет позицию премьер-министра Эрдогана по сирийской проблеме.

Как пишет издание, Генри Барки из пенсильванского университета Лихай подчеркнул, что в случае осуществления очередной смертельной атаки у премьер-министра Эрдогана практически не останется выбора, и атака будет отражена гораздо более резко.

— Таймс: «Отношения накалились до военного столкновения»

Газета «Таймс» пишет о том, что отношения между Турцией и Сирией на прошлой неделе достигли уровня, близкого к началу войны, а активность турецкой армии на границе возросла. Согласно сообщению канала BBC, политика правительства в отношении Сирии начала подвергаться критике, а опросы общественного мнения показывают, что большинство населения Турции выступает против войны.