Законопроект о проведении выборов в октябре не набрал достаточного количества голосов в парламенте

38

Конституционные поправки относительно досрочного проведения местных выборов прошли в парламент в пятницу, но за них проголосовали только 360 депутатов. Теперь, чтобы поправки вступили в силу, они должны быть одобрены президентом, а затем — на всенародном референдуме.

В то время как политики предпочитают не давать прогнозов относительно того, как поступит президент Турции Абдуллах Гюль, говоря: «Этот вопрос будет решаться президентом», аналитики полагают, что Гюль отправит поправки обратно на рассмотрение парламента.

Партия справедливости и развития (ПСР) и Партия националистического движения (ПНД) около двух недель назад представили на рассмотрение парламента предложение о том, что местные выборы должны быть проведены 27 октября 2013 года, а не 29 марта 2014 года, как планировалось ранее. Предложение о внесении конституционных поправок основано на том, что погодные условия в конце марта в некоторых частях страны могут осложнить проведение выборов. Учитывался и тот факт, что президентские выборы также должны состояться в 2014 году.

Для того чтобы поправки вступили в силу после утверждения президентом, "за" должны были проголосовать по крайней мере 367 депутатов, что составляет две трети от общего числа депутатов парламента. То, что в пятницу за законопроект проголосовали всего 360 депутатов, стало для многих неожиданностью, поскольку ПСР и ПНД имеют необходимое большинство в парламенте. Для вступления в силу законопроект после президентского одобрения должен быть поставлен на народное голосование.

Проведение референдума — достаточно дорогостоящее мероприятие. И ожидается, что президент отправит поправки на повторное голосование в парламент.

Согласно турецкой конституции, президент имеет право оценивать закон в течение 15 дней, прежде чем одобрить или отклонить его. Но в данной ситуации у Гюля нет 15 дней, так как в соответствии с турецким законодательством закон должен быть утвержден и опубликован в «Официальном вестнике Турции» до 27 октября (за год до предстоящих выборов).

Если президент одобрит закон, референдум необходимо будет провести в декабре, учитывая, что в таких случаях референдум должен быть проведен через 60 дней после публикации закона в «Официальном вестнике». Между декабрем 2012 года и октябрем 2013 года (предлагаемой датой местных выборов, установленной поправкой) срок менее года, и это станет поводом начать дебаты. Последняя возможность состоит в том, что президент отправит закон обратно в парламент, и поправки получат достаточное количество голосов.