Yeni Şafak: Россияне на борту сирийского самолета были агентами ФСБ

110

Турецкая Газета Yeni Şafak сообщила в воскресенье, что 17 российских пассажиров с перехваченного Турцией сирийского самолета были представителями разведки России.

Самолет сирийских авиалиний Airbus A320, следующий из Москвы в Дамаск, 10 октября был перехвачен двумя турецкими истребителями F-16 в воздушном пространстве Турции и сопровожден до аэропорта в Анкаре, после того как Турция получила разведданные о том, что лайнер перевозит военный груз, предназначенный для Министерства обороны Сирии.

На борту самолета находилось около 30 пассажиров, в том числе 17 граждан России. Согласно сообщению, эти россияне являлись представителями разведки из Федеральной службы безопасности РФ. И они не проходили проверку службы безопасности в Анкаре, так как имели дипломатические паспорта.

Эти представители разведки были направлены в Дамаск, чтобы идентифицировать около 300 чеченских граждан России, которые, по данным ФСБ, борются вместе с оппозиционными силами с целью свергнуть президента Сирии Башара аль-Асада.

В сообщении также говорится, что Турцией изъято 400 кг военного оборудования, в том числе оборудование для связи и части, которые могут быть использованы в ракетах.

В настоящее врем исследование изъятого груза осуществляется компаниями — гигантами оборонной промышленности ASELSAN и ROKETSAN, которые производят технику для турецких военных.