Эрдоган предлагает региональные переговоры с Ираном, Россией по Сирии

124

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил три пути переговоров по Сирии, участниками которых станут союзники Дамаска — Россия и Иран. Это представляется новой попыткой выхода из тупиковой ситуации, связанной с прекращением кровопролития в истерзанной войной стране.

Во время встречи с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом, прошедшей во вторник в Баку, Эрдоган от имени турецкой стороны выдвинул предложение Ирану  провести переговоры по Сирии.

В тот же день, выступая перед группой журналистов на борту самолета, возвращавшегося из столицы Азербайджана, Эрдоган сказал, что предлагаемый механизм будет состоять из трех путей переговоров в разных вариациях. Трехсторонняя система может включать в себя трио Турция, Египет и Иран, другой вариант — Турция, Россия и Иран, и третий — Турция, Саудовская Аравия и Египет.

Эрдоган объяснил, что считает наиболее эффективными усилия этих стран по разрешению сирийского кризиса. И посетовал на то, что некоторые из этих стран решительно отвергают возможность переговоров с другими. Так, Саудовская Аравия категорически не соглашается взаимодействовать с Ираном, а Иран не хочет участия Катара.

В последнее время между Турцией и Ираном, а также между Турцией и Россией возникла напряженность из-за различий в позиции по сирийскому вопросу.

Турция, Египет и Саудовская Аравия публично поддерживают сирийских повстанцев, в то время как Иран является самым верным региональным союзником президента Сирии Башара аль-Асада, осложняя любые попытки согласования среди четырех стран по завершению гражданской войны в Сирии.

Россия также является сторонником режима Асада, блокируя попытки Совета Безопасности ООН осудить правительство Сирии за кровопролитие путем введения санкций, поскольку опасается, что это может проложить путь для военного вмешательства в Сирии.