Гюль выступил за переговоры с ПМД во избежание тупика при решении курдской проблемы

82

Для того чтобы не зайти в тупик при решении курдской проблемы в Турции, необходим диалог, заявил президент Турции Абдуллах Гюль. Таким образом он косвенно подтвердил факт своего участия в переговорах с депутатами прокурдской Партии мира и демократии (ПМД).

Заявление Гюля стало ответом на сообщение СМИ, появившееся ранее в четверг, в котором утверждалось, что 9 октября президент принял в своей резиденции Чанкая делегацию ПМД. В составе делегации были такие представители партии, как Первин Булдан, Сырры Сюрейа Ондер, а также Ахмет Тюрк — поддерживающий ПМД независимый депутат от провинции Мардин.

«Неверно изображать это как некую совершенно новую ситуацию. Однако я хотел бы напомнить, что речь идёт о наиболее значительных проблемах Турции. Не признать первостепенной важности этих проблем было бы большой ошибкой», — отметил Гюль, отвечая на вопросы журналистов в Анкаре.

Президент продолжил: «В противном случае, если пустить эти проблемы на самотёк, ситуация может принять неожиданный оборот и зайти в тупик».

Сообщается, что в ходе встречи с депутатами ПМД президент призвал их избегать повторения ситуаций, подобных инциденту, произошедшему в августе текущего года. Тогда группа депутатов ПМД встретилась с несколькими террористами Рабочей партии Курдистана (РПК). Видеозапись, на которой депутаты общались и дружески обнимались с террористами, была представлена широкой публике и вызвала в обществе бурное негодование по отношению к депутатам ПНД. Тогда автомобиль с депутатами был задержан террористами РПК на трассе в районе Шемдинли провинции Хаккяри, однако критики утверждают, что встреча, судя по всему, состоялась по предварительной договоренности.

Гюль обратил внимание депутатов ПМД на то, что подобные действия в значительной мере являются провокацией и вызывают резко негативную реакцию большой части общества.