Ответные меры Турции на снаряды, выпущенные из Сирии

114

Турецкие военные открыли ответный огонь по Сирии в пятницу, после того как два выпущенных с сирийской стороны снаряда прилетели на территорию Турции.

Позже в тот же день запущенный из Сирии минометный снаряд приземлился возле турецкого военного форпоста в деревне Заярет в провинции Хатай, но не взорвался. Данный форпост на прошлой неделе посетил начальник Генштаба Турции генерал Недждет Озел во время объезда границы.

Турция провела серию ответных ударов против сил президента Башара аль-Асада, борющихся с повстанцами в приграничных районах. Первоначальной причиной конфликта стали пять турецких граждан, убитых снарядом, выпущенным с территории Сирии в начале октября.

После пограничных столкновений между Турцией и Сирией Анкара закрыла свое воздушное пространство для всех сирийских самолетов.

В понедельник Турция вынудила армянский самолет, следующий в сирийский город Алеппо, совершить посадку в Эрзуруме, чтобы досмотреть груз. Это был последний шаг, чтобы предотвратить использование воздушного пространства Турции для поставок сирийской армии.

До этого турецкие истребители вынудили самолет сирийских авиалиний, следовавший из Москвы, совершить посадку в Анкаре, поскольку были подозрения, что на борту находились русские боеприпасы, предназначенные для вооруженных сил Сирии.

На данный момент самолеты, зарегистрированные в Сирии, не могут использовать турецкое воздушное пространство. А самолеты третьих стран, следующие в Сирию, согласно заявлению министра транспорта Бинали Йылдырыма, будут досматриваться на основе чикагской конвенции и турецких законов о гражданской авиации.

В четверг Турция провела военные учения в районе Суруч юго-восточной провинции Шанлыурфа у границы с Сирией.

Танки и бронированные военные машины из воинской части Мюршитпынар в Суруче участвовали в учениях, которые продемонстрировали готовность военных ответить на любую угрозу в отношении своей страны.