Турция присоединяется к призывам установить перемирие в Сирии во время праздника Курбан-байрам

136

В пятницу министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу призвал все стороны, вовлеченные в сирийский конфликт, рассмотреть предложение об установлении перемирия в измученной войной стране на время мусульманского праздника Курбан-байрам, который начнется 25 октября.

Германия, которая является членом Совета безопасности ЕС, также выступила в поддержку временного перемирия. «Это стало бы проявлением гуманизма и могло бы зажечь свет надежды для жителей Сирии», — сказал в своем заявлении министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле.

Давутоглу убеждает обе стороны — и силы сирийского режима, и силы оппозиции, — прекратить вражду, «по крайней мере», на время праздника Курбан-байрам, который продлится четыре дня. Обе стороны должны также поставить перед собой цель установить перемирие, которое продлилось бы и после праздника, отмечает он.

Давутоглу заявляет, что сирийский режим, который бомбит свой народ с самолетов и вертолетов, должен прекратить эти нападения немедленно и без каких бы то ни было предварительных условий.

«Будем надеяться, что сирийские власти уделят внимание этому призыву международной общественности и прекратят нападения на время праздника. В то же время мы ожидаем и требуем, чтобы сирийская оппозиция также соблюдала перемирие», - сказал Давутоглу.

В среду Давутоглу также заявил, что Турция надеется на скорейшее прекращение резни в Сирии, добавив, что, хотя условия в настоящий момент являются не самыми благоприятными, стоит попытаться обеспечить перемирие в Сирии во время Курбан-байрама.

«Этот вопрос обсуждался нашим премьер-министром и президентом Ирана. Оба лидера поддержали это предложение. Мы обсуждаем его с другими соседними странами. Мы надеемся, что по крайней мере во время Курбан-байрама нам удастся обеспечить прекращение огня в Сирии», — сказал Давутоглу.

Спецпредставитель ООН по Сирии и представитель Лиги арабских государств Лахдар Брахими путешествовал по Среднему Востоку, пытаясь убедить ключевые силы региона выработать мирное решение сирийского кризиса, который длится уже 19 месяцев. Во время своего визита в Тегеран Брахими призвал иранских лидеров помочь организовать прекращение огня в Сирии во время исламского праздника Курбан-байрам.

«В этом отношении значение имеет позиция сирийского режима. После визита Брахими в Сирию ситуация прояснится. Брахими также встретится с генеральным секретарем Лиги арабских государств Набилем аль-Араби. Турция тоже будет поддерживать с ними контакт. С Араби мы договорились, что выступим с призывом о прекращении огня в пятницу»,  — сказал Давутоглу, добавив, что для сирийского народа будет важно услышать перед пятничными молитвами призыв к прекращению огня от иностранных лидеров, представляющих мировую общественность.

Давутоглу также добавил, что во время Курбан-байрама Турция увеличит количество продуктов питания и медикаментов, которые она высылает в Сирию в качестве гуманитарной помощи.

На данный момент в результате попыток свергнуть режим Башара Асада, начавшихся в марте 2011 года, погибло более 30 000 человек.

В четверг президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, самый преданный союзник сирийского режима в регионе, также призвал к прекращению огня. Иракское правительство также поддержало это заявление, призывая обе стороны отказаться от насилия «для того, чтобы не увеличивать количество горя и боли в регионе».

Как бы то ни было, в среду сирийское правительство высказало мнение, что призыв Брахими  прекратить огонь на время праздника не будет услышан, поскольку у сил оппозиции нет единого лидера, который мог бы на него ответить.

Брахими прибыл в Дамаск в пятницу с целью выступить посредником между находящимися в состоянии войны Асадом и сирийской оппозицией. В субботу он должен встретиться с министром иностранных дел Сирии Валидом аль-Муаллемом. «Мы обратились с призывом к нашим сирийским братьям, как сторонникам, так и противникам правительства. Мы призываем прекратить огонь на три или четыре дня праздника на следующей неделе», — сказал в четверг Брахими. Перемирие будет саморегулирующимся, без контроля третьих лиц, добавил он.

«Это призыв к сирийцам прекратить воевать и установить перемирие между собой. Это не политический процесс и не решение, которого требует сирийский кризис», — сказал Брахими.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган недавно выступил в поддержку усилий Брахими обеспечить прекращение огня в Сирии. «Брахими сделал шаг. Давайте по крайней мере сохраним перемирие во время праздника», — заявил он.

Беседуя с репортерами по возвращении в Анкару из Баку, где он присутствовал на саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС),  Эрдоган отметил, что не только Турция, но и Иран, Египет и Россия также должны выступить с такими же призывами прекратить огонь на время Курбан-байрама.

«Если удастся спасти хот бы одного человека, это уже будет хорошо. Мы исходим из такого взгляда. Наши министры начнут работать над этим вопросом», — сказал Эрдоган.

В четверг сирийские военные самолеты нанесли удар по стратегически важному городу, занятому оппозицией. После их налета было снято любительское видео сцен кровавой бойни, на котором можно увидеть одного мужчину, держащего в руках две оторванные от тела детские ножки, и другого – несущего оторванную руку.

Город Наарет аль-Нуман, расположенный в стратегически важном месте на главной трассе страны, идущей с севера на юг и соединяющей Алеппо и Дамаск, на прошлой неделе был захвачен повстанцами и с тех пор подвергался массированному обстрелу. Отряды оппозиции с близлежащих территорий стекались сюда, чтобы защитить город. Онлайн видео демонстрируют, как оппозиционеры атакуют войска режима минометами, а в среду повстанцы сообщили о том, что им удалось подбить вертолет.

Неделю назад город в провинции Идлиб был захвачен, он и его окрестности подверглись одной из самых жестоких бомбардировок с тех пор, как этим летом военные Асада впервые использовали воздушные силы против мятежников.

Активисты говорят, что с начала восстания против режима Асада в марте 2011 года было убито более 33 000 человек.