Новый доклад Комитета по защите журналистов резко критикует состояние свободы прессы в Турции

51

Подавление свободы прессы в Турции достигло кризисной точки. Этому способствовало участие властей в широко распространившемся уголовном преследовании и заключении в тюрьму журналистов, а также применение других форм сильного давления в целях обеспечения соблюдения самоцензуры, сообщает доклад Комитета по защите журналистов (CPJ).

В своем докладе, озаглавленном «Кризис свободной прессы в Турции: темные дни тюремного заключения журналистов и объявление несогласных вне закона», который был представлен в понедельник, CPJ выражает недовольство растущим числом журналистов, попавших в Турции за решетку. Согласно докладу, CPJ обнаружил, что в уголовном кодексе, антитеррористическом праве и уголовно-процессуальном кодексе содержатся очень репрессивные законы, которые значительно способствуют тому, что суровый антижурналистский тон сохраняется на самом высоком правительственном уровне. Проведя ежегодную перепись заключенных в тюрьму журналистов, CPJ выявил, что по состоянию на 1 августа 2012 года  за решеткой содержатся 76 журналистов. По данным Комитета, по крайней мере 61 из этих журналистов был арестован в связи с опубликованными ими работами или проведенными телепередачами.

В докладе также говорится, что турецкие власти заявили в письменных ответах Комитету, что негативные оценки проблемы свободы прессы в стране преувеличены. Власти говорят, что большинство журналистов находятся под арестом за тяжкие преступления, которые не имеют ничего общего с журналистикой.

По данным Комитета защиты журналистов, около 70% из тех, кто были заключены в тюрьму в августе 2012 г., — курдские журналисты, обвиняемые в пособничестве терроризму путем распространения через СМИ взглядов и деятельности террористической Рабочей партии Курдистана (РПК) и Союза курдских сообществ (KCK).

В докладе CPJ приложены письма от заключенных журналистов и ответы со стороны государственных органов на запросы Комитета. Кроме того, он включает список рекомендаций по улучшению состояния свободы прессы в Турции.

CPJ попросил правительство освободить всех заключенных журналистов, которые были арестованы за журналистскую деятельность. Обращаясь к Евросоюзу, CPJ попросил ЕС потребовать от турецких лидеров отменить все правовые нормы, в частности, в уголовном кодексе и антитеррористическом праве, которые используются для чрезмерного ограничения свободы выражения мнений и свободы прессы, и привести их в соответствие с европейскими и международными стандартами прав человека.

Доклад вызвал волну критики со стороны некоторых турецких журналистов. Адем Явуз Арслан из газеты Bugün заявил, что доклад был «односторонним», так как обратился к проблемам журналистов только из одной группы в стране. Арслан посетовал, что многие журналисты и репортеры из таких газет, как Zaman, Taraf, Bugün, Yeni Şafak, Yeni Akit и Star, проходят по различным делам в качестве обвиняемых за свою журналистскую деятельность, но доклад CPJ в целом игнорирует их.