Особая страница в российско-турецкой истории

123

В торжественном мероприятии по случаю 89-й годовщины провозглашения Турецкой Республики, которое состоялось в Corinthia Hotel города Санкт-Петербурга, приняли участие многие известные представители органов государственной власти, журналисты и предприниматели города.

В своей вступительной речи Генеральный консул Турецкой Республики в Санкт-Петербурге Танжу Билгич отметил, что образование республики в 1923 году стало важной вехой в процессе цивилизационного развития Турции. По мнению Танжу Билгича, отношения Турции и России, которые в последние годы интенсивно развиваются по всем направлениям, вышли на уровень надежного партнерства.

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, также принимавший участие во встрече, подчеркнул, что Советский Союз был одной из немногих стран, поддержавших независимость Турции и отстаивавших идеи свободы турецкого народа. Заметив, что Турция и Россия всегда будут хорошими соседями, Макаров обратил внимание на то, что современная история двух стран, которая протекала по-разному, всегда сопровождалась дружескими и благоприятными отношениями.

Вячеслав Макаров продолжил: «Особую страницу в истории двух стран открыло в первую очередь сближение президента России Владимира Путина и премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана. В нашей стране и в самом Санкт-Петербурге находятся тысячи турецких граждан – экспертов, предпринимателей и представителей различных организаций. Уверен, двусторонние отношения сохранятся на основе мира и добрых связей».

Двусторонние отношения достигли апогея

Как заметил Дженк Дюзйол, вице-президент Rönesans Holding, в интервью агентству Cihan, тот факт, что этот праздник отмечается в отдаленном от Турции городе, обладает особым смыслом. Непрерывно проживая в России с 1995 года, Дюзйол пережил в этой стране весь процесс, последовавший за распадом Советского союза. «Нельзя сказать, что отношения России и Турции были благоприятны в советский период российской истории, – говорит Дюзйол, – однако в данный момент отношения двух стран достигли апогея, при этом каждый год добавляется что-нибудь новое. Как с точки зрения экономики, культуры, так и взгляда стран друг на друга, можно заметить, что ежегодно наблюдается рост сотрудничества. Теперь перед нами поставлена новая цель: к 2023 году достичь объема торговли в размере 100 миллиардов долларов. Каждая из сторон прилагает для этого значительные усилия». Глава компании İç-Taş İnsan Kaynakları Барыш Аликосе подчеркнул, что испытывает радостные чувства от того, что праздник Республики, которую Ататюрк завещал турецкому народу, отмечается в России. Что касается компании, которую возглавляет Аликосе, то она реализует два крупнейших строительных проекта в Санкт-Петербурге. Помимо İç-Taş İnsan Kaynakları, такие строительные компании, как ENKA и Rönesans, являются ведущими в этой области. В этой связи Аликосе отметил: «После того как мы решили осуществлять нашу деятельность в России, мы увидели, что турецкие компании владеют очень крупным рынком в этой стране. Следовательно, наши связи будут более крепкими и прочными».

Генеральный директор Российско-турецкого культурного центра Аднан Озтюрк в своем интервью СМИ обратил внимание на текущую ситуацию в отношениях двух стран. Подчеркнув, что Россия оказала значительную поддержку при образовании Турецкой Республики, Озтюрк продолжил: «Современные отношения между странами позитивно движутся прямо по восходящей, и мы этим очень довольны. Всех присутствующих поздравляю с Днем Республики».

Перед началом мероприятия гостям-мужчинам были вручены памятные значки с изображениями турецкого и российского флагов, а женщинам – оберег, красная роза и шоколад, также декорированный турецким и российским флагами. В зале, где проходил торжественный прием, состоялась презентация регионов Турции, включенных в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также были выставлены специально подготовленные Российско-турецким культурным центром работы известных турецких художников. В конце торжественного мероприятия для приглашенных гостей был организован фуршет, изобиловавший турецкими блюдами и сладостями, на котором звучала турецкая классическая музыка.