Путин назначил новым министром обороны Шойгу

40

Дело «Оборонсервиса» привело к отставке Сердюкова. Многочисленные предсказания о грядущей отставке Анатолия Сердюкова сбылись.

Владимир Путин объявил о своем решении в своей резиденции «Ново-Огарево» - причем не самому Сердюкову, а новому ставленнику. Которым оказался недолго пробывший на посту губернатора Московской области Сергей Шойгу. Как пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Сердюков был отставлен по рекомендации Дмитрия Медведева.

Предварительно об отставке не сообщалось: журналистов собрали в резиденции президента для некоего секретного мероприятия. Впрочем, слухи о встрече с Сердюковым по поводу отставки ходили.

О своем решении, принятом с «подсказки» премьера, Путин предпочел объявить заочно. Дело в том, что тот не стал подавать рапорт в связи со скандалом в «Оборонсервисе». Поэтому президент взял дело в свои руки.

До начала разговора «на камеры» Путин вел себя непринужденно: посоветовал одному из журналистов купить новые брюки (а затем с улыбкой сообщил, что подарит их сам).

  • Вы знаете об обстановке в Минобороны, - сообщил ВВП нервно смеющемуся Шойгу. - Учитывая обстановку, которая сложилась вокруг министерства, и для того, чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов, мной принято решение освободить министра обороны Сердюкова от занимаемой должности.

Он предпочел немного смягчить «удар»: «В последние годы немало сделано для развития Вооруженных сил, для решения социальных вопросов, в том числе жилищной проблемы».

Однако скандал вокруг «Оборонсервиса» перевесил чашу весов.

Новым министром обороны «должен быть человек, который сможет продолжить все положительное для динамичного развития Вооруженных сил, обеспечить выполнение Гособоронзаказа и тех грандиозных планов по перевооружению армии, которые поставлены», сообщил президент. И обратился к Шойгу: «Таким человеком могли бы стать Вы».

Новый министр, по его наставлению, должен обратить пристальное внимание на госзаказ и не упускать из виду «грандиозные планы по перевооружению».

  • Неожиданно…, - тихо реагировал Шойгу. Он обещал «постараться» и сообщил, что будет опираться на имеющейся в ведомстве кадровый и интеллектуальный потенциал.

Путин, желая ему успехов на новом посту, объяснил свой выбор «опытностью» нового назначенца, а также тем, что он «знает военных». Напомним, до назначения губернатором Шойгу долгие годы возглавлял МЧС.

На посту губернатора Московской области Шойгу успел сформировать команду, хоть и пробыл на своем посту недолго, отметил Путин. Новый губернатор Подмосковья будет избран на прямых выборах прямым голосованием, ориентировочно в сентябре будущего года. Исполняющий обязанности губернатора будет назначен в самое ближайшее время, сообщил Дмитрий Песков.