Мнение экспертов об отставке Сердюкова

96

Сергей МИРОНОВ, лидер фракции «Справедливая Россия»: «СР» уже несколько лет говорила о необходимости смены руководства Министерства обороны.

Реформа Вооруженных сил практически провалена, а последний скандал с «Оборонсервисом» говорит о многом. Поэтому я приветствую решение президента об отставке г-на Сердюкова.

Сергей Шойгу — генерал МЧС, знает проблемы армии и не будет в министерстве таким чужаком, каким всегда был Сердюков. Уверен, он справится. У него есть опыт работы и умение направлять ресурсы в нужном направлении».

Геннадий ЗЮГАНОВ, лидер фракции КПРФ: «Само назначение Сердюкова было грубейшей ошибкой руководства страны. Человек, не командовавший даже батальоном, получил в ведение важнейшее министерство! Его реформа — сплошной маразм! А министерство превратил в коммерческую лавку, притащил туда своих подруг и друзей... Чтобы министр обороны так бесцеремонно распоряжался собственностью и позволял, чтобы его окружение набивало чемоданы драгоценностями, первый раз я такое слышу. Все, кто причастен к злоупотреблениям, заслуживают публичного суда и пожизненного заключения. Мы знали о том, что творится в министерстве. Когда Владимир Путин отчитывался перед парламентом, я передал ему документы и попросил проверить: речь шла о том, что из выделенных на стирку армейского белья 3 млрд рублей 1 млрд украли. Но это дело даже не расследовали!

Что касается Шойгу, он все же ближе к этой отрасли, МЧС у нас всегда было в бою. То, что выбор пал на него, свидетельствует о кадровом голоде. Все опять крутится вокруг одной скамейки лояльных и нужных людей...»

Сергей МИХЕЕВ, гендиректор Центра политической конъюнктуры:«Недовольство деятельностью Анатолия Сердюкова зрело уже довольно много лет, слухи о его отставке давно ходили. Его обвиняли в том, что он непрофессиональный руководитель, ничего в военном деле не понимает. И превратил Министерство обороны в бизнес-проект. К военной реформе, которую реализовывал Сердюков, накопилось много вопросов, хотя понятно, что не он ее автор, он был лишь исполнителем. С назначением Сергея Шойгу тоже все довольно понятно. Он имеет опыт управления военизированными структурами, но главное — обладает репутацией честного, некоррумпированного политика».

Игорь БУНИН, президент Центра политических технологий: «Путин напоминает мне Цезаря Борджиа, который назначил в один из проблемных городов очень жесткого руководителя. Тот город «зачистил», а когда люди уже были готовы к бунту — Борджиа приехал и повесил своего назначенца на воротах. И население было очень довольно.

Путин сделал такую же умную двухходовку. Заставил Сердюкова разгребать авгиевы конюшни, провести непопулярную реформу, а когда понадобилось — уволил его. Это позволит Путину частично восстановить свою популярность в армии, а может быть, и в стране. Заодно этим решением Путин опроверг слухи о своей болезни. Он опять показал себя жестким лидером: все сделал, все решил. Убрал непопулярного Сердюкова и назначил на его место самого популярного в настоящее время политика — Шойгу. Расчет еще и на то, что часть своей популярности тот передаст Путину. Шойгу проработал губернатором Московской области всего ничего. Это, конечно, ненормально и говорит о том, что у Путина очень короткая скамейка запасных.

У Путина до сих пор оставалась репутация человека, который своих не сдает. Но когда ситуация становится критической (а рейтинг Путина продолжает падать) — можно и своего сдать. Поговаривают и о том, что одним из мотивов увольнения Сердюкова стали возникшие у него проблемы с тестем — Виктором Зубковым. А Зубков по-прежнему остается очень влиятельным человеком. Да и, надо полагать, с главой Администрации Президента Сергеем Ивановым у Сердюкова не самые лучшие отношения. Может ли отставка Сердюкова быть намеком на дальнейшие отставки в правительстве? Я думаю, что отставка Медведева сегодня невозможна. Для этого надо было бы набрать серьезный компромат на Дмитрия Анатольевича, а его нету. Путин подчеркнул, что у него нет претензий к Медведеву, когда сказал, что «я лично ставил Сердюкова, а не премьер-министр».

Михаил ВИНОГРАДОВ, президент фонда «Петербургская политика»: «Путин попал в неприятную ситуацию, когда личного выдвиженца президента атакуют, публикуют в прессе явные сливы, подготовленные конкурирующей с Сердюковым группировкой. И он вышел из этой ситуации, поменяв плохого министра обороны на хорошего, причем не поддавшись лоббистам. Они рассчитывали на что угодно, кроме назначения Шойгу».