Россия поддержала инициативу Эрдогана провести региональные переговоры по Сирии

62

Заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов сказал, что Москва поддержит любую схему переговоров, которая направлена на поиск путей решения сирийских проблем и будет приемлема для обоих лагерей.

Богданов, чрезвычайный посланник Владимира Путина в Сирии, сделал это заявление поздно вечером в воскресенье в Каире, где он сопровождал министра иностранных дел Сергея Лаврова на переговорах с послом Сирии по контактам с ООН и ЛАГ Лахдаром Брахими и главой Лиги арабских государств Набилем аль-Араби.

Турецкая сторона призывает к переговорам между региональными силами — Россией, Ираном, Саудовской Аравией и Египтом — для разрешения сирийского кризиса. Заявление об этих намерениях было озвучено премьером Турции после неожиданных переговоров с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом, состоявшихся в прошлом месяце в Баку. Эрдоган предложил проводить переговоры одновременно в трех направлениях: «Мы сказали — давайте подойдем к этому с трех сторон. Первое трио может состоять из Турции, Египта и Ирана. Второе — из Турции, России и Ирана. А последней (тройкой) может стать Турция, Саудовская Аравия и Египет». Эрдоган отметил, что результаты этих отдельных переговоров позднее могут быть использованы в качестве основы компромиссного решения проблемы.

Ранее Египет выдвигал предложение о четырехсторонних переговорах с участием Турции, Ирана и Саудовской Аравии, но эта инициатива была блокирована Саудовской Аравией, которая отказалась присутствовать на четырехсторонних встречах ввиду противоречий с Ираном. Агентство Рейтер приводит слова министра иностранных дел Сергея Лаврова, который после каирской встречи со своим египетским коллегой Мухаммедом Камилем Амром в понедельник поддержал египетскую инициативу: «Мы полностью поддерживаем инициативу регионального квартета, которую президент Мурси предложил для разрешения сирийского кризиса».

Саудовская Аравия, которая долгие годы борется с Ираном за региональное господство, отправила своего представителя на предварительные переговоры десятого сентября, но пропустила два последующих министерских собрания в рамках египетской инициативы. Турецкая сторона утверждает, что ее предложение провести переговоры в трех отдельных группах может стать частичным ответом на забуксовавшую египетскую инициативу. Напомним, что Россия и Иран поддерживают режим Асада и осуждают поддержку оппозиции, в результате которой Сирия более чем на полтора года погрузилась в пучину хаоса. В то же время Турция, наряду с Катаром и Саудовской Аравией, является одним из самых последовательных партнеров оппозиции. Египет также присоединился к требованию Турции и Саудовской Аравии об отставке Асада.

Во время своей воскресной речи Сергей Лавров еще раз озвучил претензии России к сирийской оппозиции, которая поддерживает насилие, и призвал к соглашению, достигнутому на международной конференции в Женеве в июне этого года, в котором говорится о формировании переходного правительства Сирии. «К сожалению, некоторые страны, участвовавшие в Женевской конференции, не ведут переговоры с правительством, а ведут переговоры только с оппозицией и поощряют их воевать до последнего, и это вызывает крайне негативные последствия».