Победа Обамы и новые перспективы российско-турецких отношений

72

После того как стало ясно, что Барак Обама переизбран на второй срок, в Кремле вздохнули с облегчением. Президент России Владимир Путин направил новому лидеру США поздравительную телеграмму, а премьер-министр России Дмитрий Медведев выразил удовлетворение по поводу того, что руководителем одной из сильнейших мировых держав не стал человек, который считает Россию врагом номер один.

Проигрыш Митта Ромни, кандидата в президенты от Республиканской партии, укрепит позиции России в вопросах, связанных с иранской проблемой, с ситуацией на Кавказе, в Средней Азии, в Афганистане, в Сирии и тому подобных. Москва, которая предпочитает решать международные проблемы путём переговоров и дипломатии, довольна тем, что в США взяла верх сила, не склонная к жёстким методам.

С уже вполне знакомым Обамой будет легче обсуждать стремление к многополярности в международных отношениях, договорённости о сокращении ядерного и обычного вооружения, ПРО; легче будет решать вопросы, связанные с продвижением НАТО к границам России, с борьбой за влияние в Средней Азии с помощью военных баз, а также с ситуацией на Ближнем Востоке, изменившем свой облик после «арабской революции». Слова «после выборов будет проще», которые Обама произнёс в невыключенный микрофон на мартовском саммите «Большой восьмёрки», куда Медведев приезжал в качестве премьер-министра, были восприняты в Москве правильно. В трудных вопросах, прежде всего в ситуации с Сирией, Москва избежала конфликтов с Вашингтоном. Теперь на кнопку «перезагрузки» можно жать посильнее.

Если Вашингтон и Москва придут к соглашению относительно ПРО и сирийского конфликта, а также решат региональные вопросы, это более всего успокоит Анкару. Теперь кажется более понятным, почему российский президент Путин перенёс заседание Совета сотрудничества высшего уровня на 3 декабря. Почти невозможно было ожидать каких-либо конкретных результатов до выборов. Теперь США могут зажечь зелёный свет и появится возможность совместно обсудить региональные вопросы, прежде всего, ситуацию в Сирии.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее положительно отозвался об инициативе Анкары провести для решения сирийского конфликта трёхстороннюю встречу с участием России, Турции и Ирана. Кроме того, Лавров после своего визита в Египет прибыл в столицу Иордании Амман и там встретился с сирийской оппозицией. Российский министр выразил желание, чтобы требование отставки сирийского лидера Башара Асада не выдвигалось в качестве предварительного условия для начала переговоров. Лавров выступает прежде всего за прекращение огня и уже затем за создание переходного правительства. Москва требует, чтобы сирийский вопрос решался в рамках женевских договорённостей. Известно, что и Обама, который вывел американские войска из Ирака и готовится вывести своих солдат из Афганистана, не поддерживает военное вмешательство в дела Сирии. Предложение премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, которое он сделал во время своего визита в Москву в июле, было всесторонне изучено путинской командой. Ожидается, что данное предложение, детали которого пока не разглашаются, обретёт реальные очертания 3 декабря. Всем видно, насколько хрупкими оказываются турецко-российские отношения, когда речь заходит о Сирии. Отношения двух стран обострились после инцидента с посаженным в Анкаре сирийским самолётом. Решение сложной ситуации в Сирии даст возможность для возврата отношений между Анкарой и Москвой на путь стратегического партнёрства.

Достижение договорённости по поводу ПРО также принесёт наибольшее успокоение Анкаре. Радарные установки в Кюреджике рассматриваются как часть системы ПРО. Очень может быть, что в ближайшее время Обама предоставит Москве юридические гарантии, которые та требует. И тогда на базу с радарами не будут нацелены российские ядерные ракеты.

Что же касается вывода войск из Афганистана, здесь можно говорить о совместной работе Анкары, Тбилиси и Баку. Россия же согласилась предоставить покидающему Афганистан НАТО перевалочный пункт на своей территории. Можно предположить, что будет вестись совместная работа по выводу войск из Афганистана.

В Грузии и на Кавказе также может возникнуть благоприятная атмосфера. Смена власти в Грузии, благоприятная для Москвы, может положительно сказаться на решении вопроса, связанного с Южной Осетией и Абхазией, – конфликта, который чуть не привёл весь мир к третьей мировой войне. А придание нового импульса решению карабахского кризиса может предоставить возможность вновь вести политику «ноль проблем с соседями». Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков на днях заявил, что российский лидер совершит ряд запланированных визитов. Ожидается, что Турцию посетит многочисленная российская делегация, в которую войдут много министров. Необходимо также в течение этого месяца решить вопрос с грузом, принадлежащим российской компании, который Турция конфисковала, заявив, что груз носит военный характер.