Секретный свидетель раскрывает свое имя и тайные связи между РПК и «Эргенеконом»

117

Раскрыто имя секретного свидетеля по делу «Эргенекона», который ранее упоминался под именем «Дениз». Им оказался один из бывших руководителей террористической организации Рабочая Партия Курдистана (РПК).

В суде он сделал заявление относительно тайных связей, которые существуют между РПК и «Эргенеконом».

Во вторник в 13-м Стамбульском Высшем уголовном суде начались 255-е слушания по делу «Эргенекона». Секретный свидетель Дениз заявил, что хотел бы раскрыть свое инкогнито до того, как начнет давать показания. Судьи одобрили его решение и позволили объявить, что Дениз на самом деле Шемдин Сакык. Сакык был пойман 14 лет назад в северном Ираке и доставлен в Турцию, где его приговорили к пожизненному заключению за преступления, связанные с терроризмом. В настоящий момент он находится в тюрьме в Диярбакыре.

«Эргенекон» обвиняют в подготовке заговора с целью свержения правительства и в руководстве серией терактов и убийств, которые были призваны погрузить страну в хаос. Ряд отставных и состоящих на службе в Турецких вооруженных силах военных, а также некоторые журналисты и предприниматели были арестованы по обвинению в участии в этой террористической организации.

В заявлениях, которые Сакык сделал в суде, он рассказал о том, как вступил в ряды РПК, об отношениях лидера РПК Абдуллаха Оджалана с основными подозреваемыми по делу «Эргенекона», такими как лидер Рабочей партии Догу Перинчек и Ялчин Кючюк, а также о таинственных событиях, происходивших в Турции в 1990-х. Когда председатель судей Хасан Хюсейн Озэсе спросил Сакыка о том, как он присоединился к РПК, Сакык ответил, что начал симпатизировать РПК в 1979 году и был вынужден вступить в ее ряды после заговора военных в 1980 году, чтобы покинуть страну.

«Я присоединился к РПК, поскольку мне нужно было бежать за границу», — сказал он.

Рассказывая о встречах Оджалана с Перинчеком в убежищах РПК в долине Бекаа, Сакык сообщил, что Перинчек говорил о том, что он приехал туда как журналист, а Оджалан во время своих встреч с Перинчеком старался вести себя по-дружески.

«Оджалан, который считал, что даже рукопожатие может нанести урон его авторитету, поцеловал Перинчека в щеку, много дней встречался с ним один на один, потом написал и издал книгу, используя материалы из встреч. [Перинчек] сказал, что он пришел как посол доброй воли. Хотя он [Оджалан] со своими густыми усами, голосом и выражениями раньше был известен в образе крестьянина, благодаря фото с Перинчеком, он предстал перед публикой в облике доброго лидера с цветами в руках и улыбкой на лице. Были попытки представить Оджалана как лидера и заставить людей принять его новый образ», — сказал Сакык.

Он отметил, что после визита Перинчека к Оджалану начался настоящий бум среди людей, желающих вступить в ряды РПК. Арестованный в 1999 году лидер РПК Оджалан отбывает пожизненное заключение в тюрьме на Мраморном море недалеко от Стамбула.

Сакык также заметил, что подозреваемый по делу «Эргенекона» Кючюк тренировал боевиков РПК, включая и его самого. «Отношения Кючюка с Оджаланом были более близкими, чем отношения Оджалана с Перинчеком. Он [Кючюк] давал нам уроки военной подготовки. Мы гадали, не является ли он нашим вторым лидером», — сказал он.

Среди прочих тем Сакык рассказал и о подозрительной смерти генерала Бахтияра Айдына в диярбакырском округе Лидже в 1993 году. Он сказал, что генерала убили не члены РПК, а некая тайная организация внутри государственных структур.

«Я не сомневаюсь, что генерала убило государство. Насколько мне известно, солдат, который его убил, также был убит. Он был убит в ходе предполагаемого столкновения с РПК в Лидже. В Турции есть тайная организация в госструктурах. Некоторые называют ее «Эргенекон», некоторые говорят о тайной организации. Что касается меня, то я не вижу между ними разницы», — заявил он.

В 1990-е многие военные офицеры были убиты или погибли при подозрительных обстоятельствах, включая командующего жандармерией района Диярбакыр бригадного генерала Айдына. 22 октября 1993 года Айдына застрелили из снайперской винтовки Драгунова, но ни винтовки, ни убийцу так и не нашли. Официальные источники утверждают, что Айдын погиб в стычке с РПК.

Бывший боевик РПК также рассказал и о причинах убийства 33 солдат при нападении РПК в Бингёле в 1993 году и заявил, что военные командиры отправили солдат без оружия и без охраны, несмотря на то, что знали о планах РПК.

24 мая 1993 года группа из 150 террористов РПК перекрыла шоссе Элазиг-Бингёль, остановив несколько автобусов, в которых переправляли невооруженных солдат турецкой армии в гражданском. Террористы вытащили солдат из автобусов и расстреляли. Это нападение прервало временное перемирие между РПК и властями, которое было установлено в ответ на попытки президента Турции Тургута Озала начать диалог с РПК и разрешить долгое время мучавшую страну курдскую проблему. Позже военных критиковали за то, что солдаты были отправлены без оружия и без защиты.

«Руководила этой операцией [в Бингёле] РПК. Несмотря на то что был приказ лидера РПК осуществить эти нападения, солдаты были отправлены без защиты», — сказал он, добавив, что командиры знали о том, что РПК организует нападение на этих солдат. «Почему не было предпринято никаких мер, [чтобы их защитить]?», — спросил Сакык, затронув тему самого крупного переворота, имевшего место в Турции в 1993 году, которую до сих пор избегают обсуждать. «[В 1993 году] страна пережила изменения. РПК использовали как оружие против турок, когда это было нужно, или против определенных движущих сил в государственном аппарате, если это было необходимо», — добавил он.

Сакык отметил, что ключевые фигуры, такие как занимавший в то время пост президента Тургут Озал, бывший майор Джем Эрсевер и бывший генерал, командующий жандармерией Эшреф Битлис, были устранены. «В 1993 году переворот был еще более страшным, кровавым и радикальным. Он был более кровавым как в смысле жестокости, так и в смысле количества жертв; те люди, которые занимали наиболее значительные посты в государстве, были убиты», — отметил он.

В заявлении, которое он отправил в прокуратуру в 2008 году, Сакык также подчеркнул, что лидер РПК Оджалан уехал из страны до 1980 года, поскольку ему сообщили о готовящемся перевороте. В 1980 году в Турции произошел один из самых кровавых путчей, в ходе которого военные свергли правительство, избранное в результате демократических выборов.

Согласно заявлениям Сакыка, которые включены в обвинение по делу «Эргенекона», то, что лидер и боевики РПК решили покинуть страну, было превентивной мерой в преддверии возможного переворота, о котором им рассказали заранее.