Эрдоган не теряет надежды на отмену визового режима со странами ЕС

66

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который совсем недавно подверг критике Европейский Союз за жесткую визовую политику в отношении турецких граждан, выразил надежду на то, что проблема будет решена в ближайшем будущем.

«Жители латиноамериканских стран, которые не имеют ничего общего с ЕС, могут без проблем въезжать и выезжать из Евросоюза. В то время как Турции, стране-кандидату на вступление в ЕС, отказано в визовых преференциях», — заявил Эрдоган на совместной пресс-конференции со своим голландским коллегой Марком Рютте после двусторонней встречи, прошедшей во вторник в столице Турции Анкаре.

Тем не менее Эрдоган надеется, что со временем Евросоюз отменит визы для граждан Турции. «Рано или поздно эта проблема будет решена», — сказал турецкий премьер и призвал Нидерланды еще более решительно поддержать Турцию в этом вопросе.

Говоря об экономических отношениях между Турцией и Нидерландами, Эрдоган отметил, что объем двусторонней торговли в 2011 году составил 7 млрд евро, добавив, что этот показатель достиг 4 млрд евро за первые семь месяцев 2012 года.

Кроме того, Эрдоган заметил, что в Турции работает более двух тысяч голландских компаний и это наглядный показатель высокого уровня торгово-экономического сотрудничества.