Глава МИД Турции заявил, что НАТО готовится развернуть в Турции зенитно-ракетные комплексы

132

В среду министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что НАТО готовится развернуть зенитно-ракетные комплексы Patriot на сирийской границе Турции. Это может послужить новым импульсом для эскалации кризиса в Сирии, который длится уже 19 месяцев.

Выступление министра в Брюсселе последовало за заявлениями турецких чиновников, которые в среду объявили о том, что Турция ведет переговоры с США и НАТО о развертывании цепочки зенитно-ракетных комплексов Patriot вдоль границы с Сирией.

«Этот вопрос выходит на повестку дня в связи с проведением дискуссий и подготовки, а также прогнозированием возможных непредвиденных обстоятельств — работой, направленной на обеспечение безопасности территорий Турции и стран НАТО», — не конкретизируя, в чем именно она заключается, пишет Today's Zaman, ссылаясь на дипломатические источники.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своем выступлении во время визита в Индонезию заявил, что Турция не обращалась к НАТО с просьбой о размещении зенитно-ракетных комплексов. «Такого запроса не было», — сказал он журналистам.

Ранее агентство новостей Reuters процитировало одного из высокопоставленных чиновников Министерства иностранных дел. Reuters сообщает, что Анкара собирается обратиться к НАТО с «неизбежной просьбой» о развертывании зенитно-ракетных комплексов, а частный телеканал NTV объявил, что эта просьба будет подана в ближайшие дни.

В Брюсселе спикер НАТО заявил, что Альянс еще не получал заявки от Турции, повторяя тем самым утверждения, сделанные ранее генеральным секретарем Андерсом Фогом Расмуссеном. Генсек сообщил, что НАТО рассмотрит такой запрос, если он будет подан одним из членов блока. «Как сказал в понедельник генеральный секретарь, члены блока рассмотрят любую просьбу, с которой обратятся к странам Северо-Атлантического Альянса», — цитирует слова спикера Reuters.

Эрдоган заявил, что любая инициатива по приобретению ракетных установок должна идти через него, а не через Министерство иностранных дел. НАТО предлагает такого рода помощь своим участникам, когда их безопасность находится под угрозой, но Альянс не продает оружие своим членам.

В прошлом, во время войны в Ираке, НАТО дважды устанавливала в Турции систему противоракетной обороны в ответ на просьбы руководства страны о защите.

Эрдоган заявил, что, согласно ожиданиям Турции, США в качестве члена НАТО предпримет «иные» шаги в отношении Сирии, и добавил, что по этому вопросу он будет «вести переговоры на высшем уровне».

Турецкие чиновники сообщили, что Анкара, которая надеется на свержение сирийского президента Башара Асада, после прошедших выборов ожидает от администрации США более активных шагов, способных положить конец сирийскому кризису. «Мы хотим обсудить этот вопрос немедленно. Это очень важный вопрос, который мы не можем оставить без внимания, поскольку он негативно влияет непосредственно на нас», — сказал Эрдоган.

Ранее в среду один из турецких чиновников заявил, что Турция и ее союзники, включая США, обсудили возможность использования зенитно-ракетных комплексов Patriot для того, чтобы обеспечить безопасную зону в разрушенной войной Сирии, сообщает Associated Press. Цитируя чиновника Министерства иностранных дел, агентство пишет, что развертывание ракетных установок — один из ряда сценариев для предотвращения насилия, направленного против сирийской оппозиции и мирных граждан. Планирование было отложено до завершения выборов в США, но теперь, когда Барак Обама переизбран на второй срок, обсуждение вопроса, скорее всего, возобновится.

Турция, основываясь на четвертой статье устава Альянса, уже требовала созвать совещание НАТО, когда в прошлом месяце в результате взрыва снаряда, выпущенного с территории Сирии, были убиты пятеро мирных турецких граждан. Тем не менее Анкара не смогла убедить остальных участников о необходимости коллективной защиты, о которой говорится в пятой статье устава НАТО.

Во время встречи с турецкими СМИ, состоявшейся в прошлом месяце, посол США в Анкаре Фрэнсис Рикардоне заявил, что Турция и США рассматривают все варианты, включая создание буферной зоны. «Что касается вопроса создания буферной зоны — рассмотрим ли мы его? Мы рассматриваем все варианты. Мы тесно контактируем с турецкими властями как в двустороннем порядке, так и в рамках НАТО. Я могу вас заверить в том, что наши вооруженные силы, наши военные офицеры постоянно на связи», — сказал он.